A empresa israelense Aleph Farms anunciou na última quarta-feira (21) uma iniciativa para produzir carne no espaço. Batizada de Aleph Zero, uma referência matemática ao “menor número infinito”, ela é resultado de um experimento bem-sucedido realizado no ano passado a bordo da Estação Espacial Internacional (ISS), quando astronautas usaram uma impressora 3D para “imprimir” células bovinas cultivadas, formando um minúsculo pedaço de carne.

O objetivo é “ampliar a segurança alimentar produzindo carne fresca e de qualidade em qualquer lugar, independente de mudanças climáticas ou disponibilidade de recursos naturais”. A empresa tem experiência nesta área: em 2018 ela foi a primeira a produzir um bife em laboratório.

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Segundo a Aleph Farms, estão sendo estabelecidas parcerias estratégicas com empresas de tecnologia e agências espaciais para contratos de pesquisa e desenvolvimento de longo prazo, que garantirão a integração de sua tecnologia de “agricultura celular” em programas espaciais.

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A Aleph Farms espera um dia estabelecer “BioFarms”, como esta, para produzir carne em Marte. Imagem: Aleph Farms

Estes programas, de acordo com a empresa, aproveitarão sua experiência em biologia celular, engenharia de tecidos e ciência dos alimentos para criar “BioFarms” em ambientes extraterrestres.

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Ou seja, se tudo correr de acordo com os planos da empresa, futuros colonos de Marte poderão um dia saborear um bife criado em laboratório, que nunca precisou ser abatido. A Aleph Farms chama seu produto de “slaughter-free meat”, algo como “carne sem abate”.

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“O programa Aleph Zero reflete nossa missão de produzir carne deliciosa e de qualidade localmente, onde as pessoas vivem e a consomem, mesmo nos locais mais remotors do planeta, como o Deserto do Saara ou Antártica. Forneceremos acesso incondicional a nutrição de alta qualidade a qualquer um, a qualquer hora, em qualquer lugar”, diz Didier Toubia, CEO da empresa.