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A diabetes tipo 2 é uma condição crônica que interfere na forma como o corpo processa o açúcar, fazendo os níveis de glicose dispararem. Para ajudar a controlar esse aumento, algumas mudanças na alimentação são necessárias. Em um novo estudo, uma dieta baseada no jejum intermitente mostrou-se uma alternativa eficaz e fácil de seguir.
No estudo, os pesquisadores compararam a alimentação com restrição de tempo a uma dieta focada no tipo de alimento. A pesquisa envolveu 52 participantes, homens e mulheres entre 35 e 65 anos, todos em tratamento com até dois medicamentos orais para a condição.
Os resultados foram descritos na revista Diabetes Research and Clinical Practice.
Por volta do ano de 2015, a dieta com restrição de tempo, também conhecida como 16:8, se tornou popular entre aqueles que desejam emagrecer. Ela consiste em limitar o período em que se pode se alimentar durante o dia, geralmente restringindo a ingestão de alimentos a uma janela específica, como, por exemplo, entre 11h e 19h.
Mas, para além da perda de peso, essa pausa na ingestão contínua de alimentos pode ajudar a alinhar a alimentação com os ritmos circadianos naturais do corpo, o que pode regular o metabolismo e melhorar a saúde geral.
Especificamente para pessoas com diabetes tipo 2, essa dieta oferece benefícios específicos: como elas tendem a ter níveis de glicose mais altos pela manhã, atrasar o café da manhã até o meio da manhã permite que tenham tempo para realizar atividades físicas, ajudando a baixar a glicemia antes da primeira refeição.
Vale lembrar que, independente do objetivo, sempre conte com o apoio de um médico especializado para iniciar qualquer tipo de dieta.
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Durante o estudo, os diabéticos que experimentaram a alimentação com restrição de tempo começaram a buscar mais conselhos dietéticos, pois notaram a diferença em seu dia a dia. Grande parte citou o apoio familiar e disse gostar de realizar refeições mais cedo enquanto estavam todos reunidos. Em contraste, aqueles na dieta tradicional tiveram menor adesão ao plano.
A alimentação com restrição de tempo parece realmente uma alternativa mais simples, focada não em como comer, e sim em quando, o que facilita sua aplicação em diferentes culturas, sem exigir grandes mudanças nos alimentos consumidos.
Para muitos que não têm acesso a nutricionistas, essa estratégia se apresenta como uma opção eficiente. Mas, o pesquisador lembra em artigo publicado no The Conversation, que as pessoas devem continuar a seguir diretrizes alimentares saudáveis, incluindo vegetais, frutas, grãos integrais, carne magra e gorduras saudáveis em suas dietas.
Embora a restrição de tempo possa ser um bom ponto de partida, não é adequada para todos, especialmente para aqueles que usam medicamentos que não permitem jejum. Sempre consulte um profissional de saúde antes de iniciar qualquer dieta.
Esta post foi modificado pela última vez em 25 de outubro de 2024 14:36