Medicina e Saúde

FDA proíbe corante vermelho em alimentos nos EUA

A Food and Drug Administration (FDA) proibiu, nesta quarta-feira (15), o uso do corante Red 3 (eritrosina) em alimentos, mais de 30 anos após a substância ser vetada em cosméticos devido a riscos de câncer.

A decisão foi tomada após petição de defensores da saúde e segurança alimentar, que apontaram que estudos em ratos de laboratório sugeriram que o corante causava câncer.

A medida é amparada pela “Cláusula Delaney“, que exige a proibição de aditivos causadores de câncer, mesmo que os efeitos não tenham sido comprovados em humanos.

Corante vermelho é usado em alimentos e medicamentos, como xaropes (Imagem: Ground Picture/Shutterstock)

Leia mais:

Corante tem prazo para ser retirado dos produtos

  • A proibição afeta alimentos, suplementos e medicamentos orais que contêm o corante, como cerejas marrasquino e xaropes para tosse;
  • Os fabricantes terão até 2027 para retirar o corante de seus produtos alimentícios e até 2028 para medicamentos;
  • A decisão foi comemorada por defensores da saúde, que criticaram o uso do Red 3 em alimentos, enquanto era proibido em cosméticos;
  • No entanto, a medida pode enfrentar desafios legais, uma vez que não há evidências científicas definitivas de que o corante cause câncer em humanos.

Nos EUA, a maioria dos consumidores apoia restrições a ingredientes artificiais em alimentos, com destaque para aqueles com maior nível educacional e renda. O Red 3 já é proibido em alimentos na União Europeia (UE), Austrália e Nova Zelândia, com exceções para algumas cerejas.

Em contraste, a International Association of Color Manufacturers defende a segurança do corante, alegando que ele é seguro nos níveis consumidos por humanos.

Cerejas que costumamos ver em bolos de aniversário levam o corante que, agora, está proibido (Imagem: Pixel-Shot/Shutterstock)

Esta post foi modificado pela última vez em 24 de janeiro de 2025 10:03

Compartilhar
Publicado por
Leandro Costa Criscuolo