Imagem: Tatjana Baibakova/Shutterstock
Tomar antibióticos não está na lista de melhores experiências da vida. Além da doença em si, que já te derruba, esses medicamentos são fortes o bastante para “bagunçar” o nosso corpo.
A função do antibiótico é tratar infecções causadas por bactérias, impedindo a sua multiplicação ou levando à destruição delas. O problema é que a substância costuma eliminar todas as bactérias, inclusive aquelas consideradas boas. É justamente por isso que muita gente tem dor de estômago ou diarreia durante o tratamento com esses remédios.
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O doutor Eugene B. Chang, da Universidade de Chicago, nos Estados Unidos, faz uma comparação para nos ajudar a entender o efeito desses medicamentos. Segundo ele, o nosso microbioma intestinal é como se fosse uma floresta. Já o antibiótico atua como um grande incêndio florestal.
Para o doutor Chang, o grande problema não está nessa ação do antibiótico – ela, aliás, é o que ajuda o nosso corpo a enfrentar as bactérias. O segredo, na verdade, está em como vamos restaurar a nossa saúde intestinal. Ou, nas palavras do médico, como vamos recuperar a nossa floresta. E a chave disso tudo está na alimentação.
Embora a pesquisa tenha sido conduzida em camundongos, a equipe acredita que os resultados podem ser aplicados também em humanos.
E não, não estamos falando que o alimento ideal para quem toma antibióticos é ração para rato. O ponto aqui é a alimentação rica em gordura ou rica em fibras. E a segunda, com alimentos de origem vegetal, se mostrou mais eficaz.
De acordo com os médicos, esse estudo pode fazer parte de um plano para ajudar os pacientes a se recuperarem mais rapidamente de procedimentos importantes, incluindo tratamentos contra câncer e transplantes de órgãos, quando recebem antibióticos de alta potência.
Vale destacar que, além do potencial de reconstruir um microbioma intestinal saudável, consumir mais alimentos de origem vegetal também reduz a idade biológica, diminui os níveis de colesterol ruim e melhora a saúde cardíaca.
Nas palavras do doutor Chang, “os alimentos podem ser medicinais”.
Você encontra a pesquisa na íntegra na revista Nature.
As informações são do New Atlas.
Esta post foi modificado pela última vez em 12 de maio de 2025 12:06