(Imagem: Mesve79/Shutterstock)
As mudanças climáticas também podem ter efeitos graves sobre as plantas. Segundo cientistas, o aumento da temperatura do planeta pode causar a perda total da produção de grãos e sementes, por exemplo, criando um cenário de insegurança alimentar.
De acordo com um estudo realizado por pesquisadores brasileiros, no entanto, uma técnica utilizada principalmente na produção de soja no país pode ser eficaz para reduzir os impactos do aquecimento atmosférico nas plantas. Ela consiste no tratamento de sementes com bactérias.
Este método promove o crescimento vegetal e é usado para melhorar funções biológicas como fotossíntese e trocas gasosas. Ele é conhecido por aprimorar qualidade nutricional e a digestão animal das pastagens, mas esta é a primeira vez que são analisados os efeitos contra as mudanças climáticas.
Em experimento, os cientistas inocularam as bactérias Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens em gramíneas forrageiras, plantas que servem como alimento animal. Para simular o processo de aumento da temperatura atmosférica foi utilizado um sistema capaz de aumentar a temperatura das plantas em 2°C.
A equipe identificou que os microrganismos reverteram uma série de processos causados pelas mudanças climáticas, como a diminuição da eficiência da fotossíntese, aumento da transpiração e o estresse hídrico. Os resultados evitaram o comprometimento da qualidade nutricional nas plantas.
Segundo os pesquisadores, a bactéria permitiu um maior crescimento das raízes, proporcionando uma melhor absorção de nutrientes e água. Além disso, a inoculação estimulou o sistema antioxidante das plantas, reduzindo o estresse oxidativo que ocorre sob altas temperaturas. As descobertas foram descritas em estudo publicado na revista Science of The Total Environment.
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Esta post foi modificado pela última vez em 24 de julho de 2025 15:49