Story: Matheus Labourdette Matéria: Danilo Oliveira
Imagem: Aries Sutanto/Shutterstock
O baiacu, também conhecido como fugu no Japão, é um peixe que intriga e amedronta muitas pessoas devido ao seu potencial venenoso.
Imagem: Gastroville/Reprodução
A reputação desse peixe está intimamente ligada a uma toxina mortal chamada tetrodotoxina, presente em suas vísceras, pele e músculos.
Imagem: Alones/Shutterstock
Os problemas causados pela tetrodotoxina são sérios e requerem atenção médica imediata.
Imagem: Massachusetts General Hospital
Os sintomas começam a se manifestar dentro de algumas horas após a ingestão e podem incluir: náuseas, vômitos, dificuldades respiratórias, paralisia e morte.
Imagem: sruilk/Shutterstock
Apesar dos riscos associados ao consumo de baiacu, há regiões, especialmente no Japão, onde ele é apreciado como uma iguaria delicada.
Imagem: Eulaimpact
Entretanto, mesmo com todas as precauções tomadas, casos de envenenamento por baiacu ainda ocorrem com certa frequência.
Imagem: Ewillwenn
Devido aos riscos associados ao consumo de baiacu, alguns países optaram por proibir completamente a comercialização e o consumo desse peixe.
Imagem: ludwici
Quer saber mais? Confira a reportagem completa do Olhar Digital
Imagem: Alex Ingle/Schmidt Ocean Institute