Colocar sal no gelo faz as bebidas gelarem mais rápido?

Story: Matheus Labourdette Matéria: Angelina Miranda

Por Olhar Digital

Imagem: Monique Carrati/Unsplash

Na praia, em shows ou piqueniques, é comum usar gelo com sal para gelar bebidas.

Imagem: Berezko/iStock

O truque é popular no Brasil, mas a ciência explica de fato como ele funciona.

Imagem: Premyuda Yospim/iStock

O sal reduz o ponto de congelamento da água, levando a temperaturas negativas.

Imagem: PAVEL IARUNICHEV/iStock

Isso dificulta a formação de cristais e faz o gelo derreter em temperaturas menores.

Imagem: imv99/iStock

O processo é endotérmico: o gelo com sal absorve mais calor do ambiente e das latas.

Imagem: Anna Gonçalves/Unsplash

Assim, em vez de conservar o gelo, o sal acelera seu derretimento.

Imagem: IcyTrae

O efeito, porém, resfria rapidamente as bebidas, chegando a 4 °C em minutos.

Imagem: retouchman/iStock

Quer saber mais?  Confira a reportagem completa do Olhar Digital

Imagem: Monique Carrati/Unsplash