Anvisa determina recolhimento de lotes da maionese Fugini

Reguladora já tinha pedido a suspensão da fabricação dos produtos da marca 
Por Tamires Ferreira, editado por Bruno Capozzi 30/03/2023 12h24, atualizada em 30/03/2023 17h14
Fugini
Imagem: reprodução/Fugini, Facebook
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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou, nesta quinta-feira (30), o recolhimento de lotes de maionese Fugini. A medida é válida para os produtos em estoque na fábrica localizada em Monte Alto (SP). 

O que aconteceu? 

  • De acordo com a Anvisa, uma inspeção sanitária na fábrica de Monte Alto identificou falhas graves relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança das matérias-primas, além da falta de controle de pragas, rastreabilidade, entre outros; 
  • A medida é preventiva, sendo publicada no Diário Oficial da União (DOU) nesta quinta-feira (30); 

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A decisão vem um dia após a reguladora suspender a fabricação, comercialização, distribuição e uso de alimentos da marca Fugini produzidos na mesma fábrica. O novo documento determina o recolhimento de todos os lotes a vencer em dezembro de 2023 com numeração iniciada por 354. Produtos com vencimento em janeiro, fevereiro e março de 2024 também devem ser retirados de circulação. 

Estabelecimentos comerciais e consumidores que tiverem lotes do produto não devem utilizá-los e devem entrar em contato imediato com a empresa Fugini Alimentos Ltda., que deverá realizar seu recolhimento”, orientou a agência. 

https://www.instagram.com/p/CqYe0IyvGrx/?igshid=ZGVhYjU3OTE%3D

A Fugini também produz molhos de tomate, conservas vegetais e outros molhos, como ketchups e mostardas. A empresa esclareceu em suas redes sociais, antes do recolhimento oficial, que a fábrica havia passado por um processo de vistoria na cidade de Monte Alto “que gerou uma ordem para alteração de alguns processos e procedimentos internos, respeitamos e, rapidamente, alteramos os pontos indicados.” 

A companhia havia adicionado a informação de que nenhum produto teria passado por recall e que a comercialização e consumo seguiam normalmente.

Em um comunicado enviado a supermercados, a Fugini admitiu que, devido a um erro operacional, foi usado um corante vencido na produção de maionese, mas com um percentual pequeno. O texto foi obtido pelo G1.

Esse lote de produtos foi fabricado com adição do ingrediente urucum (agente natural para dar cor ao produto) que representa 0,003% da formulação que estava fora da sua data de validade.

Para o esclarecimento de dúvidas ou informação adicional, a Fugini colocou à disposição dos consumidores os canais de atendimento oficiais da rede e o telefone 0800 702 4337. 

Imagem destacada: reprodução/Fugini/Facebook

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Tamires Ferreira
Redator(a)

Tamires Ferreira é jornalista formada pela Fiam-Faam e tem como experiência a produção em TV, sites e redes sociais, além de reportagens especiais. Atualmente é redatora de Hard News no Olhar Digital.

Bruno Capozzi é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero e mestre em Ciências Sociais pela PUC-SP, tendo como foco a pesquisa de redes sociais e tecnologia.