O uso da borra de café pode melhorar a qualidade e a resistência do concreto, além de reduzir a quantidade de resíduos que são despejados em aterros sanitários. A conclusão é de um pesquisa realizada na Austrália e publicada no Journal of Cleaner Production.
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Transformando borra de café em concreto
- Segundo os pesquisadores, adicionar borra de café pode tornar o concreto 30% mais resistente.
- A técnica utilizada no estudo usa a pirólise, que envolve o aquecimento de resíduos orgânicos na ausência de oxigênio, além de reduzir o desperdício.
- “O descarte de resíduos orgânicos representa um desafio ambiental, pois emite grandes quantidades de gases de efeito estufa, incluindo metano e dióxido de carbono, que contribuem para as mudanças climáticas”, disse Rajeev Roychand, professor do Instituto Real de Tecnologia de Melbourne, na Austrália.
- Apenas em território australiano são gerados 75 milhões de quilos de resíduos de café moído todos os anos.
- A maior parte vai para aterros sanitários.
- No mundo todo, são 10 bilhões de quilos de café gerados anualmente, segundo informações da Tech Xplore.
- “A inspiração para nosso trabalho foi encontrar uma maneira inovadora de usar as grandes quantidades de resíduos de café em projetos de construção em vez de ir para aterros sanitários – para dar ao café uma ‘chance dupla’ de vida”, explicou Roychand.
- Segundo os pesquisadores, diversos municípios já demonstraram interesse no projeto para diminuir o descarte de resíduos orgânicos.
Indústria da construção precisa fazer sua parte
- Para a pesquisadora Shannon Kilmartin-Lynch, as indústrias de construção em todo o mundo podem desempenhar um papel na transformação desses resíduos em um recurso valioso.
- “A inspiração para minha pesquisa, de uma perspectiva indígena, envolve cuidar do país, garantir que haja um ciclo de vida sustentável para todos os materiais e evitar que as coisas entrem em aterros sanitários para minimizar o impacto no meio ambiente”, disse Kilmartin-Lynch.
- “A indústria do concreto tem potencial para contribuir significativamente para o aumento da reciclagem de resíduos orgânicos, como o café usado. Nossa pesquisa está nos estágios iniciais, mas essas descobertas empolgantes oferecem uma maneira inovadora de reduzir muito a quantidade de resíduos orgânicos que vão para aterro”, finalizou.
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