Pesquisadores de várias entidades dos EUA e da China descobriram que o risco de desenvolver diabetes tipo 2 é reduzido para pessoas com uma determinada variante genética. Durante o estudo, eles buscaram ligações entre o consumo de leite e a doença.
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Análise de questões genéticas foi o diferencial
- O estudo foi publicado na revista Nature Metabolism.
- Pesquisas anteriores que buscaram uma ligação entre beber leite e a diabetes tipo 2 produziram resultados mistos e não conclusivos.
- Desta vez, os pesquisadores tentaram analisar os perfis genéticos dos pacientes.
- Foram analisadas amostras de tecido coletadas de aproximadamente 12 mil adultos hispânicos que participaram do Hispanic Community Health Study/Study of Latinos.
- As informações são da Medical Xpress.
Benefícios do consumo de leite (para algumas pessoas)
Durante o estudo, os pesquisadores usaram estimativas de consumo alimentar desenvolvidas pelo Instituto Nacional do Câncer. Eles encontraram uma associação entre indivíduos com uma variante genética que codifica a enzima lactase, que o corpo usa para quebrar os açúcares do leite.
A maioria das pessoas produz lactase quando crianças, mas muitas param quando chegam à idade adulta. Isso faz com que algumas delas se tornem intolerantes à lactose.
A diferença foi atribuída a uma variante do gene LCT. Neste novo estudo, os pesquisadores descobriram que os indivíduos LNP que também consomem leite regularmente têm um risco reduzido de 30% de desenvolver diabetes tipo 2. Nenhuma redução no risco foi vista em pessoas que consomem leite regularmente, mas não têm a variante genética.
Para reforçar a teoria, a equipe repetiu o trabalho com dados do UK Biobank e encontrou resultados semelhantes. Os pesquisadores sugerem que as descobertas explicam os resultados variados encontrados em testes anteriores, que não levaram em conta questões genéticas.