A gente aprende logo cedo que, ao ferver a água que está imprópria para o consumo, muitas de suas impurezas são eliminadas. Um estudo da Guangzhou Medical University e da Jinan University, ambas da China, comprovou que não só essa tática funciona, como ajuda a eliminar 90% dos microplásticos da água.

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Os microplásticos presentes na água são invisíveis ao olho humano, já que costumam ter menos que 5 milímetros de diâmetro, mas, se ingeridos, podem causar problemas de saúde. Os pesquisadores concluíram que, beber uma água fervida anteriormente já diminui muito as chances de ingerir essas substâncias.

Assim, os cientistas que realizaram o estudo alegam que beber água fervida pode ser uma estratégia viável a longo prazo, e reduz a exposição a essas partículas. Eles esperam que esta seja uma prática mais incentivada e adotada, como maneira de minar os danos que microplásticos podem causar na saúde humana.

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desperdício água
Imagem: LedyX/Shutterstock

“Os nano/microplásticos da água da torneira que escapam dos sistemas centralizados de tratamento de água são uma preocupação global crescente. A fervura pode remover alguns produtos químicos e a maioria das substâncias biológicas. Esta estratégia simples de água fervente pode ter o potencial de aliviar inofensivamente a ingestão humana de microplásticos”, informa a pesquisa.

Preocupação com microplásticos na água é crescente

  • A cada estudo sobre a presença dos microplásticos, é descoberto a facilidade com que podemos ingeri-los e o pouco que ainda é feito para evitar essa ingestão, o que torna maior a preocupação sobre o tema.
  • Já se tem conhecimento, inclusive, que a ingestão de microplásticos pode inflamar o trato digestivo e deixar os tecidos danificados. 
  • O que mais preocupa a medicina é o fato de que médicos já identificaram essas partículas no coração humano.
Filto microplásticos
(Imagem: UBC Forestry/Jillian van der Geest)