Imagem: New Africa/Shutterstock
É muito difícil encontrar uma pessoa que esteja 100% satisfeita com o próprio corpo. Discursos de amor-próprio à parte, vivemos em uma sociedade que coloca a estética como prioridade. E o padrão de beleza moderno é o da magreza.
Sim, não existe fórmula mágica para perder peso. Como dizem os médicos, nutricionistas e educadores físicos, você precisa conciliar exercícios com uma dieta bem estruturada. Mesmo assim, a conta não fecha para algumas pessoas – principalmente quando falamos naquela gordurinha localizada. E é aí que a ciência pode dar sua contribuição.
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O médico Brian Feldman e o biólogo molecular Liang Li, da Universidade da Califórnia, realizaram uma série de experimentos com camundongos e descobriram uma maneira de “modificar” o tecido adiposo dos mamíferos.
Antes de tudo, é preciso explicar que temos três tipos de gordura em nosso corpo: a branca, a marrom e a bege. A primeira só estoca gordura mesmo; a segunda queima mais rápido, já que é usada para gerar calor; e a terceira é uma mistura das duas. Os cientistas encontraram uma maneira de trocar a branca pela bege, que se dissolve mais facilmente.
E a chave está em uma proteína chamada KLF-15.
Os humanos e muitos outros mamíferos nascem com depósitos de gordura marrom que os ajudam a manter a temperatura corporal após o nascimento.
Só que essa gordura marrom vai desaparecendo até um ano de idade. Quando ficamos velhos, quase não temos mais esse tipo de tecido adiposo. Sobram apenas os brancos e os beges.
Ursos, por outro lado, são diferentes. Como algumas espécies hibernam, eles precisam ter mais gordura marrom, para que possam aguentar longos períodos aquecidos e sem se alimentar.
Vale destacar que já existem maneiras de transformar nossa gordura branca em bege. Isso ocorre como resultado de exercícios físicos ou a exposição ao frio (daí vem o tratamento de criolipólise).
Mas os cientistas estão à procura agora de uma forma de controlar farmacologicamente este processo. E esse novo estudo aponta para um bom caminho:
“Certamente não estamos na linha de chegada, mas estamos suficientemente perto para que se possa ver claramente como estas descobertas poderão ter um grande impacto no tratamento da obesidade”, disse o médico Brian Feldman, um dos autores do artigo.
As informações são do Science Alert.
Esta post foi modificado pela última vez em 8 de julho de 2024 15:39