A chamada “junk food”, ou seja, alimentos com teor alto de gordura e açúcar, se consumidos frequentemente, podem causar problemas de memória em adolescentes durante um longo período – é o que diz um novo estudo liderado pela USC.

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O estudo foi conduzido em ratos, alimentados com uma dieta de alimentados considerados “junk food”.

“O que podemos ver não só nessa pesquisa, mas em alguns de nossos outros trabalhos recentes, é que os ratos que cresceram com essa dieta de junk food têm problemas de memória que não desaparecem”, disse Scott Kanoski, professor de ciências biológicas da USC.

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“Mesmo se você simplesmente colocá-los em uma dieta saudável, esses efeitos infelizmente duram até a idade adulta”, completa Kanoski.

Ao desenvolver o estudo, Kanoski e a autora principal do artigo, a pesquisadora de pós-doutorado Anna Hayes, consideraram que pesquisas anteriores mostraram uma ligação entre a má alimentação e a doença de Alzheimer.

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Pessoas que sofrem da doença de Alzheimer tendem a ter níveis mais baixos de um neurotransmissor chamado acetilcolina no cérebro, essencial para a memória e funções como aprendizagem, atenção, excitação e movimentos musculares involuntários.

Covid Alzheimer e Parkinson
Imagem: shutterstock/RealPeopleStudio

A equipe se perguntou o que isso poderia significar nos jovens que podem estar seguindo uma dieta ocidental semelhante, cheia de gordura e açúcar, especialmente durante a adolescência, quando seu cérebro está passando por um desenvolvimento significativo.

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Acompanhando o impacto da dieta nos níveis de acetilcolina dos ratos e realizando alguns testes de memória nos ratos, foi possível aprender mais sobre a importante relação entre dieta e memória.

Ratos que foram cobaia do estudo realizaram testes de memória

  • Os pesquisadores rastrearam os níveis de acetilcolina de um grupo de ratos com uma dieta gordurosa e açucarada, enquanto outro grupo recebia uma alimentação mais saudável, analisando suas respostas cerebrais a certas tarefas destinadas a testar sua memória.
  • A equipe examinou os cérebros dos ratos post-mortem em busca de sinais de alteração nos níveis de acetilcolina.
  • O teste de memória envolveu deixar os ratos explorarem novos objetos em locais diferentes.

Dias depois, os pesquisadores reintroduziram os ratos na cena que era quase idêntica, exceto pela adição de um novo objeto.

Os ratos que seguiram a dieta de junk food mostraram sinais de que não conseguiam lembrar qual objeto haviam visto anteriormente e onde, enquanto os ratos da dieta saudável mostraram familiaridade com o cenário.

“A sinalização de acetilcolina é um mecanismo para codificar e lembrar de eventos, análogo à memória episódica em humanos, que nos permite lembrar eventos do nosso passado”, explicou Hayes.

Kanoski enfatizou que a adolescência é um período muito sensível para o cérebro, quando ocorrem mudanças importantes no desenvolvimento. “Infelizmente, algumas coisas que podem ser mais facilmente reversíveis durante a idade adulta são menos reversíveis quando ocorrem durante a infância ou adolescência”.

Imagem: Bits And Splits/Shutterstock

Danos na memória dos ratos foi capaz de ser restaurado

Em outra rodada do estudo, a equipe de pesquisa examinou se os danos à memória em ratos criados com dieta de junk food poderiam ser revertidos com medicamentos que induzem a liberação de acetilcolina.

A equipe usou dois medicamentos, PNU-282987 e carbacol, e descobriram que com esses tratamentos administrados diretamente no hipocampo, uma região do cérebro que controla a memória e é perturbada na doença de Alzheimer, a capacidade de memória dos ratos foi restaurada.

Contudo, sem essa intervenção médica especial, Kanoski acredita que são necessárias mais pesquisas para saber como os problemas de memória causados por uma dieta de junk food durante a adolescência podem ser revertidos.