Um estudo realizado em vinhedos de São Miguel Arcanjo, no interior do Estado de São Paulo, concluiu que a maior diversidade de vegetação leva a um aumento nas espécies de aves em paisagens agrícolas. Isso pode significar, além da maior conservação do solo, um aumento da capacidade produtiva.

Aves cumprem funções ecossistêmicas no ambiente

  • A região de São Miguel Arcanjo está entre as maiores produtoras de uvas, cultivadas principalmente por pequenos agricultores, e próxima do maior maciço de Mata Atlântica do país.
  • Áreas de matas contínuas como essa podem ser lar de diversas espécies de aves, que têm características ecológicas distintas, possibilitando uma maior variedade de funções ecossistêmicas no ambiente.
  • Isso significa que, quando se perde uma espécie, perdem-se também as funções realizadas por ela.
  • Com o desmatamento, os impactos acabam se acentuando.
  • Os resultados do estudo foram divulgados na revista Biotropica.
  • As informações são da Agência FAPESP.
Espaços agrícolas próximos da Mata Atlântica têm mais benefícios (Imagem: Pedro Carrilho/Shutterstock)

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Uso sustentável da terra também beneficia a agricultura

Para realizar a pesquisa, foram escolhidos 19 locais em paisagens agrícolas com vinhedos no município de São Miguel Arcanjo, próximo a Sorocaba. Os lugares foram cuidadosamente escolhidos para garantir que houvesse uma variação de ambientes com paisagens naturais e também modificadas pelo ser humano.

Os pesquisadores então analisaram a porcentagem de floresta que havia dentro de cada local de estudo, como uma forma de avaliar o grau de conservação. Estas informações permitem a adoção de estratégias de conservação e manejo muito mais eficientes.

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Quanto mais aves maior o benefício para a agricultura (Imagem: Johan Swanepoel/Shutterstock)

Entender quais aves são encontradas nos vinhedos e também quais funções desempenham nesses sistemas agrícolas é muito importante, segundo o estudo. Cada espécie executa papéis distintos nos cultivos agrícolas e, muito provavelmente, paisagens com mais florestas e maior diversidade de ambientes devem manter mais funções.

Os autores do trabalho também destacam a importância de preservar as florestas nativas nessas áreas agrícolas para manter a biodiversidade ao redor dos vinhedos. Isso permite a promoção de práticas sustentáveis de uso da terra que beneficiem os agricultores e o ambiente.