Uma nova pesquisa alerta que produtos com substâncias perfluoroalquiladas (PFAS) foram identificados em quase todos os peixes testados nos rios de Illinois, nos Estados Unidos. Mais conhecidos como “químicos eternos”, eles podem gerar uma série de efeitos negativos na saúde dos animais, e também nos humanos.

Rios dos EUA estão contaminados

Cientistas da Universidade de Illinois Urbana-Champaign estudaram 17 PFAS diferentes encontrados em nove espécies de peixes. Eles descobriram que os animais estavam contaminados com as substâncias em cada um dos em quinze locais de amostragem localizados em quatro cursos d’água em Illinois.

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Além disso, os pesquisadores afirmaram que níveis elevados de um composto específico, chamado PFOS, foram encontrados em quase todos os peixes testados. As concentrações foram especialmente altas em animais que estão no topo da cadeia alimentar, como o bagre do canal.

Substâncias são tóxicas e podem prejudicar a saúde dos animais (Imagem: reprodução/Jo-Anne McArthur/Unsplash)

Ainda de acordo com a equipe responsável pelo trabalho, estes níveis também foram maiores em peixes capturados perto de locais urbanos e regiões industriais. Os resultados sugerem que os PFAS estão cada vez mais presentes na natureza, além das grandes cidades. O estudo foi publicado na revista Science of The Total Environment.

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PFAS se tornaram uma preocupação para a saúde pública (Imagem: Francesco Scatena/Shutterstock)

Riscos dos produtos químicos ‘eternos’

  • Produtos com substâncias perfluoroalquiladas (PFAS) são conhecidos como “químicos eternos” por sua dificuldade de degradação.
  • Eles estão amplamente presentes em itens do dia a dia, desde frigideiras antiaderentes até sofás resistentes a manchas.
  • Os PFAS são usados desde a década de 1950 devido às suas propriedades únicas, como repelência à água e óleo e resistência a altas temperaturas.
  • Com cerca de 15 mil variantes, esses químicos não se degradam facilmente e acumulam-se no meio ambiente e nos organismos vivos, persistindo por décadas.
  • Nos últimos anos, diversos estudos mostraram que estes produtos estão cada vez mais presentes na água, no solo e no ar, com níveis preocupantes identificados na água potável e água da chuva e até no cocô de cachorro e no leite materno.
  • Os PFAS estão ligados a uma série de efeitos negativos à saúde, incluindo danos ao fígado, doenças da tireoide, obesidade, problemas de fertilidade e câncer.