Zonas ácidas no oceano estão aumentando – qual o risco?

Cientistas alertam que milhões de quilômetros quadrados do fundo do oceano passarão por uma transição rápida, se tornando mais ácidos
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Lucas Soares 13/08/2024 12h13
Oceano
Imagem: Satit Sewtiw/Shutterstock
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Nas partes mais profundas dos oceanos, abaixo de 4 mil metros, a combinação de alta pressão e baixa temperatura cria condições capazes de dissolver o carbonato de cálcio, material que os animais marinhos usam para fazer suas conchas. Essa zona é conhecida como profundidade de compensação de carbonato, e está se expandindo.

Zona de profundidade de compensação de carbonato já aumentou quase 100 metros

  • Segundo pesquisadores, o aumento das concentrações de dióxido de carbono no oceano (efeito das mudanças climáticas) está fazendo as águas se tornarem mais ácidas.
  • Isso, por sua vez, está aumentando a área do fundo do mar em que o carbonato de cálcio é dissolvido.
  • Uma pesquisa recente aponta que essa zona já aumentou em quase 100 metros desde os tempos pré-industriais e provavelmente deve aumentar ainda mais durante este século.
  • Isso significa que milhões de quilômetros quadrados do fundo do oceano passarão por uma transição rápida, na qual os sedimentos calcários se tornarão quimicamente instáveis e se dissolverão.
  • As informações são do Live Science.
Impactos no fundo do oceano podem ser dramáticos (Imagem: Iuzvykova Iaroslava/Shutterstock)

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Maior acidez causaria um desequilíbrio marinho global

Projeções apontam que a zona de profundidade de compensação de carbonato está praticamente no limite do aceitável. Caso aumente apenas alguns metros mais, ela passaria a ocupar 51% dos oceanos do mundo.

O problema disso, segundo os cientistas, é o impacto que haveria nos habitas marinhos. Acima desta área vivem corais moles, mexilhões, caracóis e outros animais com conchas ou esqueletos calcificados. Abaixo dela, no entanto, estas criaturas não poderia sobreviver.

Corais não resistirão ao aumento da acidez das águas (Imagem: kryzhov/Shutterstock)

Além da expansão da acidez, partes do oceano em baixas latitudes estão perdendo espécies porque a água está ficando muito quente e os níveis de oxigênio estão diminuindo. Dessa forma, diversos animais marinhos estão ameaçados.

Este cenário, além de causar um desequilíbrio ambiental importante, teria fortes impactos financeiros. As chamadas zonas econômicas exclusivas, localizadas nas costas dos países, registraria uma diminuição importante de animais marinhos, impactando fortemente a pesca.

Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.