Imagem: itaci/Shutterstock
A banana-nanica, conhecida fora do Brasil como Cavendish, é a mais consumida no mundo. No entanto, ela corre o risco de entrar em extinção por conta de uma infecção chamada de mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum.
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Nos últimos anos, pesquisadores estão rastreando a disseminação global desta nova versão do Fusarium oxysporu. Este trabalho permitiu algumas descobertas que podem evitar a extinção da banana-nanica.
Segundo os cientistas, uma das principais causas para o recente ressurgimento do fungo é o domínio da indústria internacional de banana. Em outras palavras, a produção de outras variedades do produto mais resistentes pode tornar a agricultura mais sustentável e reduzir a pressão de doenças em uma única cultura.
Outra maneira de proteger as bananas seria projetar sequestrantes de óxido nítrico eficazes para reduzir a pressão tóxica da explosão de gás, um dos efeitos do fungo.
Além disso, os consumidores podem ter um papel importante nesta luta. O consumo de uma diversidade maior de produtos pode forçar o mercado a se adaptar a uma nova demanda. De acordo com especialistas, comprar variedades locais de outras frutas e produtos agrícolas para ajudar a preservar a diversidade de plantas e apoiar os produtores locais.
Esta post foi modificado pela última vez em 19 de agosto de 2024 11:29