Profissionais das mais variadas áreas já aderiram à Inteligência Artificial. No atual estágio, a máquina não substituiu o homem. No lugar disso, ela está mais para uma assistente.

Falemos sobre Jornalismo, por exemplo. Diversas redações apoiam que seus funcionários recorram à IA para criar um título mais criativo para o seu texto. Ou dar aquela ajuda no parágrafo que te deixou travado.

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O mesmo acontece dentro do mundo dos negócios. Em escritórios e nas financeiras. Até porque ninguém mais aguentava escrever aqueles e-mails corporativos, não é mesmo?

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Mas será que a Inteligência Artificial realmente funciona em todas as áreas? O robô conseguiria criar, por exemplo, uma receita deliciosa para o seu almoço de domingo? Mais do que isso: a máquina seria capaz de desenvolver o cardápio inteiro de um restaurante?

Uma reportagem da britânica BBC entrevistou chefs do mundo todo para tentar entender como isso funcionaria. E se deu certo nos lugares que já tentaram…

Algumas experiências positivas

  • Seja no Brasil, na Itália ou em Dubai, você vai encontrar profissionais da Gastronomia que são contra a e favor da IA.
  • Assim como acontece nos outros setores.
  • A BBC conversou com donos de restaurantes que recorreram à máquina para criarem novos pratos – e se deram bem com isso.
  • Em Dubai, por exemplo, a Dodo Pizza conseguiu alavancar as vendas após lançar uma receita inusitada: shawarma de frango, queijo paneer grelhado indiano, ervas Za’atar do Oriente Médio e molho tahine.
A invenção da IA não ficou das mais feias, devo admitir… – Imagem: Reprodução/Dodo Pizza Dubai
  • Essa mistura toda em uma pizza não foi inventada por nenhum cozinheiro, mas sim pela IA generativa.
  • O dono do estabelecimento pediu que ela criasse uma receita que representasse todos os povos de Dubai.
  • O resultado foi um sucesso de vendas e continua no menu até hoje.
  • Apesar de elogiar a tecnologia, o empresário disse que é preciso conhecer os limites da máquina.
  • Antes de chegar a esse sucesso, ela chegou a sugerir um sabor de mirtilo com cereais infantis de café da manhã…
  • Do outro lado do mundo, nos EUA, Venecia Willis conduziu um experimento de IA semelhante no Velvet Taco de Dallas, onde é diretora culinária.
  • O taco de camarão com bife foi um estouro, com mais de 22 mil pedidos em uma semana.
  • Mas ela disse que só colocou o sabor à venda depois de vários cozinheiros experimentarem, fazendo algumas adaptações.
Inteligência artificial
A tendência é que Inteligência Artificial vá se tornando cada vez mais comum no nosso dia a dia – Imagem: SomYuZu/Shutterstock

Palavra de especialista

Moral da história? Os humanos ainda são essenciais para a criação de receitas.

A BBC conversou com Emily Bender, professora de linguística na Universidade de Washington, e ela explicou que isso acontece porque, hoje, a Inteligência Artificial ainda não consegue criar algo do zero – ela entrega uma coisa que aprendeu na internet (e que já foi feita por outra pessoa).

“Os chatbots de IA não são mágicos. Se você consegue fazer o ChatGPT exibir algo que parece uma receita, é porque já há receitas na internet sobre isso”, disse a especialista.

A professora Bender admite, no entanto, que, no futuro, uma IA mais sofisticada pode, sim, ser útil na criação de receitas.

Ela afirma que um chef poderá solicitar à IA que ela “categorize ingredientes como doces, ou ácidos, e assim por diante”, encontre aqueles que a internet diz que devem ter um gosto bom juntos, e então crie infinitas receitas detalhadas.

Mesmo assim, segundo a professora, o humano não vai perder sua importância:

“Até porque você tem que ter uma pergunta de pesquisa bem definida para obter esse tipo de benefício”, concluiu Bender.

As informações são da BBC.