Onda de calor: tem um alimento que é melhor evitar

Alimentos de digestão mais lenta demandam mais sangue na região abdominal e dificultam o resfriamento do corpo durante ondas de calor
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Lucas Soares 10/09/2024 10h34
Mulher secando o suor do rosto em dia ensolarado
Tempo seco deve seguir até quarta-feira (21) (Imagem: Pheelings media/Shutterstock)
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As ondas de calor deixaram de ser fenômenos raros e podem causar problemas à saúde, especialmente em populações vulneráveis. E neste sentido, a ingestão de um alimento bastante comum na dieta humana pode acentuar os problemas causados pela temperatura excessiva. As informações são de Carlos Nobre, do UOL.

Digestão mais lenta atrapalha resfriamento do corpo

Além de quentes, as ondas de calor podem ser úmidas, uma combinação que dificulta a evaporação do suor e pode ser letal. Nestas condições, o corpo humano tenta se adaptar.

Uma das funções do sangue, por exemplo, é resfriar a epiderme quando a pele está excessivamente quente, num processo que ocorre com a circulação do sangue nas regiões mais periféricas.

Consumo de carne vermelha não é recomendado em dias muito quentes (Imagem: Shutterstock/El Nariz)

No entanto, uma refeição pesada pode interferir neste processo. A carne vermelha, por exemplo, tem digestão bem mais lenta que a dos vegetais e frutas.

Além disso, demanda mais sangue na região abdominal. Isso significa que vegetarianos são mais resilientes às ondas de calor do que os carnívoros.

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Gado é responsável por boa parte das emissões de gases de efeito estufa no Brasil (Imagem: PARALAXIS/Shutterstock)

Evitar o consumo do alimento pode beneficiar também o meio ambiente

  • No Brasil, onde há mais bovinos que humanos, mais de 70% das emissões de gases de efeito estufa são gerados pela pecuária e agricultura.
  • Em parte pelo arroto de metano do gado e, principalmente, devido ao desmatamento e às queimadas de áreas com florestas para abrir mais áreas de pasto, muitas vezes abandonado alguns anos depois como terra degradada.
  • Em solos tropicais, pastos são berçários de voçorocas (grandes buracos ou crateras que se formam no solo devido à erosão em solos empobrecidos).
  • Portanto, a redução do consumo de carne bovina, além de poder nos tornar mais resilientes às ondas de calor, também pode desacelerar a geração destes gases.
Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.