O arroto das vacas é um problema ambiental – entenda o motivo

Uma única vaca libera aproximadamente cem quilos de metano por ano, fazendo da pecuária uma grande emissora do gás de efeito estufa
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Lucas Soares 02/12/2024 12h10
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Imagem: Frank Bach/Shutterstock
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A emissão de gás metano é a segunda maior causadora dos efeitos das mudanças climáticas, ficando atrás apenas do dióxido de carbono (CO₂). No entanto, esta substância pode ter um efeito ainda mais potente no meio ambiente.

Embora a indústria dos combustíveis fósseis e algumas fontes naturais emitam metano, a pecuária se destaca como a grande emissora em função dos arrotos das vacas. Um único animal libera aproximadamente cem quilos de gás por ano.

Micróbios geneticamente modificados podem ser a solução

  • Um novo projeto busca desenvolver uma pílula para transformar as bactérias intestinais das vacas de forma que emitam menos ou nenhum metano.
  • O cientista brasileiro Paulo de Méo Filho faz parte deste trabalho.
  • Os pesquisadores introduzem um tubo longo da boca até o estômago de Thing 1, um bezerro de dois meses.
  • Dessa forma, extraem líquido do rúmen de Thing 1, o primeiro compartimento do estômago que contém comida parcialmente digerida.
  • Usando as amostras, a equipe analisa os micróbios que transformam o hidrogênio em metano, que não é digerido pelo bovino, mas arrotado.
  • As informações são da Folha de São Paulo.
Ideia é que vacas recebam micróbios geneticamente modificados para absorver hidrogênio, matando as bactérias produtoras de metano (Imagem: Wut_Moppie/Shutterstock)

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Gado é um dos grandes responsáveis pela emissão de metano

O bezerro Thing 1 e outros animais estão recebendo uma dieta suplementada com algas marinhas para reduzir a produção de metano. Os cientistas esperam obter resultados similares introduzindo micróbios geneticamente modificados para absorver hidrogênio, matando de fome as bactérias produtoras de metano na própria fonte.

No entanto, é preciso trabalhar com cautela. Isso porque não se pode simplesmente reduzir a produção de metano eliminando as bactérias produtoras desse gás, uma vez que o hidrogênio poderia se acumular e afetar a saúde do animal.

Gado é um dos grandes responsáveis pela emissão de metano (Imagem: Cacio Murilo/Shutterstock)

Os responsáveis pelo trabalho ainda estão tentando identificar o micróbio correto. O objetivo é o desenvolvimento de um tratamento com dose única administrado nas primeiras etapas da vida do gado, já que a maioria dos animais pasta livremente, inviabilizando o uso de suplementos diários.

Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.