Oceanos estão mudando de cor? Entenda

Imagens de satélite mostram mudanças na coloração dos oceanos, o que poderá ser perceptível por todos em até 20 anos
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Lucas Soares 02/12/2024 12h29
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Imagem: NASA
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Uma equipe de cientistas do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), nos Estados Unidos, fez um novo alerta sobre os oceanos. Através de imagens de satélite, eles identificaram mudanças na coloração dos mares em todo o mundo.

Segundo os pesquisadores, o fenômeno só pode ser identificado através de fotos captadas de aviões ou tirados do espaço. No entanto, a previsão é que a mudança possa ser percebida por qualquer pessoa dentro de 20 anos.

Desequilíbrio nas populações de fitoplâncton

Após verificarem as mudanças, os cientistas iniciaram a estudar o motivo delas. De acordo com a equipe, o fenômeno não é causado por variações naturais, e sim mais uma consequência das mudanças climáticas.

Situação no Oceano Pacífico Sul, em torno da Nova Zelândia, é a mais clara (Imagem: NASA)

Regiões tropicais, próximas da linha do equador, estão ficando cada vez mais verdes. Isso é resultado das camadas mais superficiais do oceano, habitadas por organismos como o fitoplâncton, pequenos seres que contêm clorofila e uma cor esverdeada.

Estes organismos são considerados fundamentais para a cadeia alimentar marinha, sendo responsáveis pela captura de dióxido de carbono da atmosfera. No entanto, mudanças nas suas populações podem causar impactos significativos nos ecossistemas dos oceanos, impactando diretamente no ciclo de carbono do planeta.

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Excesso de fitoplâncton pode causar mudança na coloração das águas (Imagem: Sergii_Petruk/Shutterstock)

Efeitos para o ecossistema marinho e muito mais

  • Os pesquisadores explicam que o aumento das temperaturas também faz com que os oceanos fiquem mais quentes.
  • Isso impede que o plâncton e fitoplâncton subam até a superfície, diminuindo, por sua vez, a captura de carbono (e aumentando ainda mais as temperaturas).
  • Como os organismos ficam sem alimento, as populações diminuem.
  • O resultado disso é menos comida para os peixes e mamíferos, causando impactos em todo o ecossistema marinho.
  • As conclusões foram descritas em estudo publicado na revista Nature.
Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.