Segundo a ciência, existe um horário certo para o cafezinho

Um novo estudo descobriu que a hora do dia em que você toma o café é essencial para aumentar alguns dos efeitos da bebida no nosso organismo
Alessandro Di Lorenzo09/01/2025 06h12, atualizada em 15/01/2025 20h49
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Beber café, desde que de forma moderada, faz bem para a saúde. Entre os benefícios da ingestão da bebida está combater o declínio da memória. Além disso, este hábito pode até evitar alguns tipos de câncer.

Agora, um novo estudo diz que a hora do dia em que você toma o café é essencial para aumentar alguns de seus efeitos no nosso organismo. Segundo os cientistas, este é o primeiro trabalho que testou os padrões de tempo de consumo da bebida e os resultados disso para a saúde humana.

Participantes foram divididos em três grupos

  • Durante o trabalho, pesquisadores analisaram dados de mais de 40 mil adultos que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos, entre 1999 e 2018.
  • Eles foram divididos em vários grupos com base no momento do dia em que consumiam café.
  • Cerca de 36% deles tomavam a bebida manhã, enquanto 16% não tinham um horário definido.
  • Os outros 48% não bebiam café.
  • Os resultados foram descritos em estudo publicado no European Heart Journal.
O horário em que você toma café faz toda a diferença (Imagem: gerada por inteligência artificial (Dall-E)/Nayra Teles)

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A equipe descobriu que quem consumia café pela manhã tinha 16% menos probabilidade de morrer por qualquer causa e 31% menos chances de morrer por doenças cardiovasculares em relação a quem tomava a bebida ao longo do dia ou não tinha o hábito de consumir o produto.

Os pesquisadores ainda descobriram que os benefícios independem da quantidade de café consumida. Por exemplo, não houve diferença de resultados para quem tomou mais do que três xícaras por dia. O importante é que o consumo aconteça até antes do meio-dia.

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Hábito de tomar café pela manhã pode reduzir problemas de saúde (Imagem: worradirek/Shutterstock)

O estudo concluiu que a ingestão da bebida não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e, ao contrário, diminui as chances de desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes tipo 2. No entanto, de acordo com os cientistas, “o estudo não nos diz por que beber café pela manhã reduz o risco de morte por doença cardiovascular”.

Uma possível explicação é que o consumo à tarde ou à noite pode perturbar os ritmos circadianos e os níveis de hormônios como a melatonina. Isso, por sua vez, leva a alterações nos fatores de risco cardiovascular, como inflamação e pressão arterial.

Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

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