FDA proíbe corante vermelho em alimentos nos EUA

Medida visa proteger saúde pública, após estudos indicarem risco de câncer em ratos pelo consumo do produto
Por Leandro Costa Criscuolo, editado por Rodrigo Mozelli 16/01/2025 01h20, atualizada em 24/01/2025 10h03
Corante vermelho em um tubo sendo despejado em uma panela
Indústria terá alguns anos para remover produto por completo (Imagem: Red Herring/Shutterstock)
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A Food and Drug Administration (FDA) proibiu, nesta quarta-feira (15), o uso do corante Red 3 (eritrosina) em alimentos, mais de 30 anos após a substância ser vetada em cosméticos devido a riscos de câncer.

A decisão foi tomada após petição de defensores da saúde e segurança alimentar, que apontaram que estudos em ratos de laboratório sugeriram que o corante causava câncer.

A medida é amparada pela “Cláusula Delaney“, que exige a proibição de aditivos causadores de câncer, mesmo que os efeitos não tenham sido comprovados em humanos.

xarope
Corante vermelho é usado em alimentos e medicamentos, como xaropes (Imagem: Ground Picture/Shutterstock)

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Corante tem prazo para ser retirado dos produtos

  • A proibição afeta alimentos, suplementos e medicamentos orais que contêm o corante, como cerejas marrasquino e xaropes para tosse;
  • Os fabricantes terão até 2027 para retirar o corante de seus produtos alimentícios e até 2028 para medicamentos;
  • A decisão foi comemorada por defensores da saúde, que criticaram o uso do Red 3 em alimentos, enquanto era proibido em cosméticos;
  • No entanto, a medida pode enfrentar desafios legais, uma vez que não há evidências científicas definitivas de que o corante cause câncer em humanos.

Nos EUA, a maioria dos consumidores apoia restrições a ingredientes artificiais em alimentos, com destaque para aqueles com maior nível educacional e renda. O Red 3 já é proibido em alimentos na União Europeia (UE), Austrália e Nova Zelândia, com exceções para algumas cerejas.

Em contraste, a International Association of Color Manufacturers defende a segurança do corante, alegando que ele é seguro nos níveis consumidos por humanos.

Cerejas que costumamos ver em bolos de aniversário levam o corante que, agora, está proibido (Imagem: Pixel-Shot/Shutterstock)
Leandro Costa Criscuolo
Colaboração para o Olhar Digital

Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.

Rodrigo Mozelli é jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e, atualmente, é redator do Olhar Digital.