Estudo alerta: evite comer em embalagens plásticas

Pesquisadores descobriram que as embalagens provocam alterações no bioma intestinal que causam inflamação e danificam o sistema circulatório
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Bruno Capozzi 21/02/2025 06h30, atualizada em 21/02/2025 07h59
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Imagem: poomsak suwannasilp/Shutterstock
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Na pressa do dia a dia muitas vezes acabamos não tendo tempo nem mesmo para comer com calma. Por isso, é bastante comum pedirmos para embalar para viagem uma refeição. Mas isso pode não ser uma boa ideia, segundo um novo estudo.

Pesquisadores chineses descobriram que comer diretamente nesses recipientes plásticos pode ser prejudicial à saúde. Foi identificado um risco maior de insuficiência cardíaca congestiva em consequência de alterações no bioma intestinal que causam inflamação e danificam o sistema circulatório.

Pesquisadores alertaram para os riscos à saúde

  • A equipe dividiu o trabalho em duas partes.
  • Primeiro analisou a frequência com que mais de 3 mil pessoas na China comiam em embalagens plásticas para viagem e se elas tinham doenças cardíacas.
  • Em seguida, expuseram ratos a produtos químicos plásticos na água, que foi fervida e despejada em recipientes para viagem para extrair a toxicidade.
  • Os dados revelaram que a exposição de alta frequência a plásticos está significativamente associada a um maior risco de insuficiência cardíaca congestiva.
  • Isso acontece porque o plástico pode conter cerca de 20 mil substâncias químicas, e muitas delas, como BPA, ftalatos e Pfas, apresentam riscos à saúde.
  • Esses compostos também são frequentemente encontrados em alimentos.
  • As conclusões foram descritas em estudo publicado na revista Ecotoxicology and Environmental Safety.
Riscos de problemas cardíacos foram identificados (Imagem: Ahmet Misirligul/Shutterstock)

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Produtos químicos liberados pelas embalagens são vilões

Durante a pesquisa, ao longo de três meses, os cientistas alimentaram 24 roedores com os produtos químicos que são “lixiviados” de recipientes plásticos quando são aquecidos por água fervente da torneira, que incluem compostos como BPA e ftalatos. Esses “lixiviados” foram produzidos colocando recipientes plásticos em água quente da torneira por durações de 1, 5 e 15 minutos.

Comer em embalagens plásticas faz mal à saúde (Imagem: sergey kolesnikov/Shutterstock)

O consumo dos materiais afetou a composição da microbiota intestinal e modificou seus metabólitos, particularmente aqueles ligados à inflamação e ao estresse oxidativo. Eles ainda verificaram que o tecido muscular do coração dos ratos havia sido danificado.

Apesar das conclusões preocupantes, a equipe não apresentou recomendações sobre como os consumidores podem se proteger. Segundo especialistas, substituir utensílios ou embalagens de plástico por opções de vidro, madeira ou aço inoxidável é um forma de evitar possíveis contaminações.

Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Bruno Capozzi é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero e mestre em Ciências Sociais pela PUC-SP, tendo como foco a pesquisa de redes sociais e tecnologia.