Diabetes pode acelerar surgimento de bactérias resistentes a antibióticos

Um novo estudo revelou como a glicose elevada facilita o surgimento rápido de resistência bacteriana, que pode levar a infecções graves
Por Leandro Costa Criscuolo, editado por Lucas Soares 27/02/2025 16h17
diabetes
Imagem: superbeststock/Shutterstock
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Um estudo realizado por microbiologistas da Universidade da Carolina do Norte (UNC) revelou que pessoas com diabetes mellitus têm um risco maior de desenvolver infecções causadas por bactérias resistentes a antibióticos.

Publicado na revista Science Advances, a pesquisa explicou como o ambiente microbiano em indivíduos diabéticos favorece mutações de resistência e sugeriu novas estratégias para combater essa crescente ameaça à saúde.

O Staphylococcus aureus, uma das principais causas de infecções resistentes, é a bactéria mais comum entre pacientes diabéticos.

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O diabetes prejudica a regulação do açúcar no sangue e enfraquece o sistema imunológico, permitindo que as bactérias se multipliquem rapidamente. Esse aumento populacional facilita o surgimento de mutações de resistência.

Imagem mostra um dedo perfurado, com uma gota de sangue à mostra. Na outra mão, um teste de diabetes
Sistema imunológico fica enfraquecido devido ao diabetes, o que causa um cenário ideal para bactérias se reproduzirem – Imagem: Syda Productions/Shutterstock

Descobertas do estudo sobre diabetes

  • Para investigar a relação entre o diabetes e a resistência, os pesquisadores usaram camundongos diabéticos e não diabéticos infectados com S. aureus e tratados com rifampicina, um antibiótico que desencadeia rapidamente a resistência.
  • Após apenas cinco dias de tratamento, os resultados foram reveladores: nos camundongos diabéticos, a rifampicina teve pouco efeito, e as bactérias desenvolveram resistência, com mais de 100 milhões de bactérias resistentes presentes no tecido infectado.
  • Já nos camundongos não diabéticos, não foi detectada nenhuma resistência.
  • A descoberta mais impressionante foi a rapidez com que a resistência se desenvolveu, em apenas quatro dias.
  • No entanto, quando a glicose foi controlada com insulina, o crescimento bacteriano e as mutações de resistência diminuíram significativamente.

A pesquisa destacou a importância de controlar os níveis de glicose no sangue para evitar o surgimento rápido de resistência bacteriana.

Os pesquisadores agora planejam expandir seus estudos para pacientes humanos, diabéticos e não diabéticos, e investigar a resistência em outras bactérias, como Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa.

Além disso, pretendem explorar se outros grupos vulneráveis, como pacientes de quimioterapia ou receptores de transplantes de órgãos, enfrentam um risco maior de infecções resistentes a antibióticos.

Esse estudo reforça a crescente preocupação global com a resistência aos antibióticos, destacando a necessidade urgente de estratégias para prevenir essas infecções, já que as bactérias resistentes continuam a se espalhar pelo ar, superfícies contaminadas e alimentos.

Estudo pode representar avanço importante na prevenção a infecções causadas por bactérias que possuem resistência aos antibióticos – Imagem: Panchenko Vladimir/Shutterstock
Leandro Costa Criscuolo
Colaboração para o Olhar Digital

Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.