Adoçante artificial pode aumentar o risco de doenças cardíacas

Estudo revelou que o aspartame, presente em adoçantes artificiais, pode aumentar níveis de insulina, elevando o risco de doenças cardíacas
Por Leandro Costa Criscuolo, editado por Layse Ventura 07/03/2025 06h50
coca zero
Imagem: Steve Cukrov / Shutterstock
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Uma pesquisa recentemente publicada no jornal Cell Metabolism revela que o aspartame, um adoçante comum em produtos como refrigerantes diet e sorvetes sem açúcar, pode afetar negativamente a saúde vascular.

O estudo descobriu que o consumo de aspartame aumenta os níveis de insulina em animais, o que pode contribuir para a aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias), elevando o risco de inflamação e doenças cardíacas.

Detalhes do estudo

  • Os pesquisadores alimentaram camundongos com doses diárias de aspartame (equivalente a três latas de refrigerante diet para humanos) por 12 semanas.
  • Os camundongos que consumiram o adoçante desenvolveram placas maiores nas artérias e mostraram sinais de inflamação.
  • O aumento nos níveis de insulina foi identificado como o principal fator, já que o aspartame, sendo 200 vezes mais doce que o açúcar, parece induzir a liberação excessiva de insulina, levando ao acúmulo de gordura nas artérias.
Aspartame causa liberação excessiva de insulina, o que pode levar a problemas de saúde (Imagem: Highwaystarz-Photography/iStock)

O estudo também apontou o CX3CL1, um sinal imunológico, como um fator crucial na ligação entre insulina elevada e acúmulo de placas arteriais. Quando os receptores desse sinal foram removidos dos camundongos, o acúmulo de placas foi interrompido.

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Os pesquisadores pretendem investigar os efeitos do aspartame em humanos e explorar o CX3CL1 como alvo para o tratamento de doenças crônicas, como derrames, diabetes e artrite. O estudo destaca a necessidade de compreender os impactos a longo prazo dos adoçantes artificiais na saúde.

“Os adoçantes artificiais penetraram em quase todos os tipos de alimentos, então temos que saber o impacto na saúde a longo prazo”, afirmou autor sênior do estudo, Yihai Cao.

Adoçantes artificiais, presentes em muitos dos alimentos e bebidas consumidas em nosso cotidiano, podem ser perigosos causadores de doenças cardíacas – Imagem: Josep Suria/SHutterstock
Leandro Costa Criscuolo
Colaboração para o Olhar Digital

Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.

Layse Ventura
Editor(a) SEO

Layse Ventura é jornalista (Uerj), mestre em Engenharia e Gestão do Conhecimento (Ufsc) e pós-graduada em BI (Conquer). Acumula quase 20 anos de experiência como repórter, copywriter e SEO.