Veja como deixar o seu café mais gostoso e mais ‘econômico’

Estudo revelou como obter uma bebida forte com a menor quantidade de café possível a partir de um filtro manual
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Bruno Capozzi 11/04/2025 14h26
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Imagem: Africa Studio/Shutterstock
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Quem não gosta de um bom café! Mas você sabia que uma simples mudança na forma de preparação pode mudar o sabor? É isso o que revelou um novo estudo realizado por pesquisadores da Universidade da Pensilvânia, nos EUA.

O trabalho apontou como obter uma bebida forte com a menor quantidade de café possível a partir de um filtro manual, também conhecido como coador aqui no Brasil. Esta técnica também pode ajudar a evitar o desperdício.

Método intensifica sabor do café

  • O café filtrado tem ganhado bastante popularidade no exterior.
  • Neste método de preparo, a água quente é tradicionalmente despejada lenta e circularmente sobre o café moído, que repousa sobre um coador de cerâmica ou plástico, coberto com um filtro de papel.
  • O principal conselho dos especialistas, no entanto, é verter a água de uma altura considerável e de forma contínua sobre o pó de café.
  • Isso faz com que o café deslocado circule enquanto a água flui mais profundamente, o que resulta em uma mistura mais intensa e num café mais forte.
  • As conclusões foram descritas em estudo publicado na revista Physics of Fluids.
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Método descrito pelos cientistas permite fazer uma bebida mais forte (Imagem: worradirek/Shutterstock)

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Preço aumentou consideravelmente

A descoberta dos cientistas ocorre em um momento de aumento de preços do café no mundo todo. O Brasil é um dos países que mais consomem a bebida no planeta, o que faz com que os impactos sejam bastante sentidos por aqui.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o preço do produto subiu quase 40% no ano passado. Isso é um reflexo da limitação das exportações do Vietnã, produção reduzida na Indonésia, condições climáticas adversas no Brasil e aumento dos custos de transporte.

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Crise climática está prejudicando a produção global (Imagem: ril21/Shutterstock)

Ainda segundo a FAO, os preços de exportação do café poderão subir ainda mais em 2025 se as principais regiões produtoras sofrerem novas reduções significativas da oferta. Ao mesmo tempo, a demanda global está aumentando, especialmente na Ásia, o que contribui para a bebida ficar cada vez mais cara.

Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Bruno Capozzi é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero e mestre em Ciências Sociais pela PUC-SP, tendo como foco a pesquisa de redes sociais e tecnologia.

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