Sensor pode promete ajudar na análise do café; entenda

Tecnologia criada pelo Instituto de Física de São Carlos se baseia na cor dos grãos para definir os tipos arábica, robusta ou conilon
Por Bruna Barone, editado por Rodrigo Mozelli 18/06/2025 02h40
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Brasil é o maior produtor de café do mundo (Imagem: igorr1/iStock)
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Pesquisadores do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da Universidade de São Paulo (USP) criaram dispositivo eletrônico que usa luz e sensores para auxiliar na análise de grãos de café. A inovação pode ser útil para o controle de qualidade por produtores, torrefadores e exportadores.

O processo é baseado na cor dos grãos que não foram torrados — a partir daí, é possível aferir diferenças na maturação, armazenamento ou espécie da planta, segundo reportagem do Jornal da USP.

O projeto foi desenvolvido em parceria com a startup OptikAI e com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii).

Espírito Santo é o maior produtor do tipo conilon no país (Imagem: Gabriela Carrara/iStock)

Sem subjetividade na análise do café

  • O dispositivo eletrônico é uma alternativa ao método mais comum de avaliação do café: a análise sensorial, em que um provador — com certificado emitido pelo Ministério da Agricultura (MAPA) — analisa aroma e sabor da bebida;
  • O método internacional da Specialty Coffee Association (SCA) amplamente empregado no Brasil inclui 11 categorias: fragrância/aroma; sabor; acidez; sabor residual; corpo; equilíbrio; uniformidade; xícara limpa; doçura; e impressão geral;
  • São todos itens que se baseiam em estudos e no nível de experiência do profissional, mas que não deixam de ser subjetivos;
  • Com a nova tecnologia, o processo se torna objetivo, padronizado e mais confiável.

Inovação padroniza avaliação do café sem margem para subjetividade (Imagem: geckophotos/iStock)

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Análise de 360º

Para garantir que o grão seja examinado por todos os ângulos, os pesquisadores adicionaram um sistema com um pequeno motor para girar a amostra. Depois, os dados são processados por um microcontrolador e enviados para um programa que define o tipo de café (arábica, robusta ou conilon).

O sensor de cor é auxiliado por um conjunto de lâmpadas LED brancas, registrando, com precisão, as cores do grão. Todo o sistema pode ser controlado a partir de um circuito eletrônico inteligente, garantindo que as medições sejam feitas nas mesmas condições, sem comprometer o resultado final.

Método internacional da Specialty Coffee Association (SCA) é amplamente empregado no Brasil (Imagem: Visual_Intermezzo/iStock)

A inovação pode se tornar grande aliada na produção nacional, já que o Brasil é o maior produtor de café do mundo. Em 2024, o país bateu recorde de exportação com 50,5 milhões de sacas de 60 quilos vendidas internacionalmente.

Bruna Barone
Colaboração para o Olhar Digital

Bruna Barone é formada em Jornalismo pela Faculdade Cásper Líbero. Atuou como editora, repórter e apresentadora na Rádio BandNews FM por 10 anos. Atualmente, é colaboradora no Olhar Digital.

Rodrigo Mozelli é jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e, atualmente, é redator do Olhar Digital.