(Crédito: Gorodenkoff/ Shutterstock)
Os primeiros humanos se originaram no que hoje conhecemos como o continente africano e logo migraram para outras regiões do planeta. Este processo significou, em muito casos, trocar florestas por pastagens.
Em função da mudança de ambiente, os nossos antepassados desenvolveram um gosto por gramíneas, especialmente grãos. Agora, um novo estudo revela que os hominídeos começaram a se banquetear com esses alimentos ricos em carboidratos antes de terem os dentes ideais para fazê-lo.
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Segundo os pesquisadores, a transição faria sentido para uma espécie que cresce em população e tamanho físico. Além disso, os novos alimentos eram abundantes e representavam menos riscos do que a caça, além de mais nutrientes para os cérebros em expansão dos primeiros humanos.
Propomos que essa mudança para alimentos subterrâneos foi um momento marcante em nossa evolução. Isso criou um excesso de carboidratos perenes – nossos ancestrais podiam acessá-los em qualquer época do ano para alimentar a si mesmos e a outras pessoas.
Luke Fannin, principal autor do estudo
O trabalho ainda descobriu uma mudança na forma e no tamanho dos dentes há cerca de 2 milhões de anos. De acordo com os cientistas, a dentição se tornou mais adequada para se alimentar de tubérculos assados, por exemplo.
Esta post foi modificado pela última vez em 5 de agosto de 2025 10:37