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Não foram só “ratos marombados” que vieram da Estação Espacial Internacional (ISS) na cápsula Dragon, da SpaceX, na última terça-feira (7). O módulo também trouxe uma fornada dos primeiros cookies preparados fora da Terra, feitos pela astronauta Christina Koch, no natal passado, para esperar Papai Noel.
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Na ausência do Bom Velhinho, os cookies serviram como teste para o forno de gravidade zero criado pela Zero G Kitchen, em parceria com a Nanoracks, instalado recentemente na ISS. O equipamento foi feito para ser usado num ambiente em que tudo flutua e, ao mesmo tempo, possui energia bastante limitada. Dando certo, aumentará – e muito – a qualidade de vida dos astronautas.
A estreia do fogão foi postada por Koch no Twitter, na véspera do feriado. “Fizemos biscoitos e leite para o Papai Noel este ano. Boas festas da @Space_Station!”, escreveu a astronauta, numa mensagem acompanhada de uma foto dela com um colega.
O equipamento da Zero G Kitchen é composto por uma câmara cilíndrica que possui uma estrutura de silicone onde fica o alimento. A ideia é que a comida consiga ficar parada no lugar, enquanto o sistema de aquecimento concentra o calor no centro da câmara – de forma muito lenta, para poupar energia.
Cinco cookies foram assados, e detalhes sobre o resultado do experimento devem ser divulgados em breve.