Astronautas chineses cultivam mudas de arroz em estação espacial

Por Isabela Valukas Gusmão, editado por Acsa Gomes 05/09/2022 20h00, atualizada em 07/09/2022 14h16
Compartilhe esta matéria
Ícone Whatsapp Ícone Whatsapp Ícone X (Tweeter) Ícone Facebook Ícone Linkedin Ícone Telegram Ícone Email

A alimentação dos astronautas é um tema extremamente importante quando se pensa em viagens longas e de grande duração no Espaço. Por isso, os cientistas de todo o mundo buscam alternativas que consigam lidar com essa questão. Neste sentido, os astronautas chineses conseguiram cultivar arroz na Estação Espacial de Tiangong.

As sementes do cereal foram cultivadas a bordo do Laboratório Espacial Wentiano, que foi lançado em órbita e anexado à estação recentemente. Além das mudas de arroz, que estão florescendo, há mais sete cargas experimentais diferentes.

Leia mais:

O pesquisador de ciência de plantas moleculares da Academia Chinesa de Ciências, Zheng Huiqiong, disse, ao jornal China Daily, que “se quisermos pousar e explorar Marte, trazer comida da Terra não será suficiente para para a longa jornada e missão dos astronautas no espaço”. O objetivo desse cultivo, de acordo com o pesquisador é “encontrar uma fonte de alimento sustentável para explorações espaciais de longo prazo”.

Ele acrescenta que “queremos investigar como a microgravidade pode afetar o tempo de floração da planta no nível molecular, e se é possível usar o ambiente de microgravidade para controlar o processo relacionado”. Um grande passo para o futuro das explorações espaciais.

Por enquanto, esse pequeno cultivo de arroz ainda são apenas mudas, portanto, elas são jovens. Mas isso não diminui o tamanho da façanha alcançada pelos chineses, e pode ser bastante significativo também para outras agências espaciais.

Além de se tratar de um gênero comum na culinária chinesa, o arroz é um grão denso e rico em energia. Essa não é a primeira vez que os astronautas tentam plantar arroz no Espaço, porém, espera-se que com este experimento, o ciclo de vida da planta seja completo, desde a muda, passando pela fase em que ela amadurece e gera grãos comestíveis.

Via: The Byte

Já assistiu aos nossos novos vídeos no YouTube? Inscreva-se no nosso canal!

Isabela Gusmão é estagiária e escreve para a editoria de Ciência e Espaço. Além disso, ela é nutricionista e cursa Jornalismo, desde 2020, na Universidade Metodista de São Paulo (UMESP).

Acsa Gomes
Redator(a)

Acsa Gomes é formada em Comunicação Social com ênfase em Jornalismo pela FAPCOM. Chegou ao Olhar Digital em 2020, como estagiária. Atualmente, faz parte do setor de Mídias Sociais.