Qual será a comida dos astronautas no espaço profundo?

O alimento dos astronautas no espaço profundo está sendo pensando num estudo conhecido como neurograstronomia
Por Mateus Dias, editado por Lucas Soares 03/07/2023 08h32
Comida no espaço (Credito: NASA)
Comida no espaço (Credito: NASA)
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Algumas missões espaciais tripuladas podem durar meses e com a aproximação das viagens para Marte, algumas podem durar até mesmo anos. Durante esse período as necessidades básicas dos tripulantes continuam, entre elas se alimentar, e agora cientistas e chefs estão trabalhando para revolucionar a comida que será levada para o espaço.

A ideia da pesquisa é que o alimento ajude a manter a saúde física e mental dos astronautas. Para isso, os cientistas consideraram a percepção de sabor pelos humanos e como as experiências sensoriais podem ser usadas para lembrar de alimentos, num estudo conhecido como gastronomia neurológica ou neurogastronomia.

A neurogastronomia examina a relação entre os humanos, o que comem e a origem do alimento e se isso pode ser aplicado ao espaço profundo. Essa preocupação pode ajudar a reduzir o impacto psicológico dos astronautas durante as missões além de explorar diversas outras áreas.

Entender a relação entre o cérebro, o intestino e os efeitos do voo espacial de longo prazo é crucial. Cultivar alimentos durante a viagem torna-se uma necessidade.

Kris Kimel, fundador da Humanity and Deep Space, em resposta a Space.com

Experimentos com o cultivo de alface já foram realizados na Estação Espacial, mas o desafio consiste em ampliar a produção para que ela seja suficiente para alimentar equipes de tripulantes por vários meses no espaço profundo.

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Microgravidade e alimentação

Além disso, outro ponto estudado durante a pesquisa, é o funcionamento do processo digestivo em microgravidade. Entender a saúde intestinal dos astronautas pela visão da gastronomia neurológica é importante para serem desenvolvidas dietas onde o maior número de nutrientes possam ser absolvidos no espaço profundo.

O papel da baixa gravidade no olfato e paladar também será examinado pelos pesquisadores. Ajudando assim a melhorar a formulação da comida, de forma que ela não deixe de ser prazerosa para os tripulantes.

O isolamento e o confinamento experimentado no espaço profundo podem afetar profundamente a psicologia humana. Se você voltar ao longo da história, encontrará uma mesa onde as pessoas se reúnem para comer em todas as sociedades. Ferramentas e aplicativos de cozimento de gravidade zero tornam-se instrumentos essenciais para viajantes espaciais, permitindo-lhes enfrentar os desafios e preparar refeições em um ambiente de microgravidade. Os astronautas também devem se conectar através da comida, mesmo nessas circunstâncias mais extraordinárias.

Bob Perry, chef de cozinha, em resposta a Space.com

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Redator(a)

Mateus Dias é estudante de jornalismo pela Universidade de São Paulo. Atualmente é redator de Ciência e Espaço do Olhar Digital

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.