Lampreia do Pacífico: o peixe-vampiro que sobreviveu a quatro extinções em massa

Lampreias sugam sangue e fluidos corporais de suas presas
Por Alisson Santos, editado por Rodrigo Mozelli 25/09/2023 21h02
Lamprey,Fresh,Fish,,,Lamprea,,,Food,Typical,In,Galicia
Lampreia-do-pacífico, ou peixe-vampiro, tem boca redonda com dentes cortantes (Imagem: Gena Melendrez/Shutterstock)
Compartilhe esta matéria
Ícone Whatsapp Ícone Whatsapp Ícone X (Tweeter) Ícone Facebook Ícone Linkedin Ícone Telegram Ícone Email

As lampreias do Pacífico (Entosphenus tridentatus), também conhecidas como peixe-vampiro, voltou a ser avistada em 2021 na Califórnia – surpreendendo os mergulhadores. Essa espécie de peixe sem mandíbula pertence a antigo grupo de chamado Agnatha, que evoluiu há 450 milhões de anos, antecedendo os dinossauros e até as árvores.

A espécie

  • Segundo o Live Science, o grupo Agnatha surgiu durante o período Ordoviciano (485 milhões a 444 milhões de anos atrás);
  • Hoje em dia, existem cerca de 40 espécies vivas de lampreias espalhadas por todo o mundo;
  • A espécie já sobreviveu a pelo menos quatro extinções em massa;
  • As lampreias são peixes desossados ​​e seus esqueletos são feitos inteiramente de cartilagem;
  • No lugar da mandíbula, elas têm boca em forma de ventosa com dentes – usada para agarrar a presa e extrair sangue e fluidos corporais.

Leia mais:

As fêmeas de peixe-vampiro depositam até 200 mil ovos em ninhos, incubados em água doce durante três a quatro semanas. Após a eclosão, elas se enterram no sedimento e permanecem lá por até uma década.

Essa espécie costuma migrar rio abaixo para o oceano para se alimentar e só retornam aos habitats de água doce anos depois para reprodução. Durante a fase adulta, elas podem viajar centenas de quilômetros para o interior em busca do local perfeito para desova e criação.

Podendo chegar até 84 centímetros de comprimento, as lampreias são presas de muitas espécies de aves, mamíferos e até outros peixes devido à sua carne extremamente gordurosa, que pode conter de três a cinco vezes mais calorias por peso que o salmão.

Já assistiu aos novos vídeos no YouTube do Olhar Digital? Inscreva-se no canal!

Alisson Santos
Redator(a)

Alisson Santos é estudante de jornalismo pelo Centro Universitário das Américas (FAM). Atualmente é redator em Hard News no Olhar Digital.

Rodrigo Mozelli é jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e, atualmente, é redator do Olhar Digital.