(Imagem; Fotokostic/ Shutterstock)
A produção de alimentos é um desafio global por conta do aumento crescente da demanda. Ao mesmo tempo, a Organização das Nações Unidas (ONU) alerta que 40% do solo mundial apresenta moderada ou severa degradação pelo uso indiscriminado de pesticidas e fertilizantes. Mas uma boa notícia chega da Suíça, onde pesquisadores descobriram que fungos podem melhorar a qualidade e a produtividade do solo.
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Durante os experimentos, pesquisadores misturaram fungos no solo, antes da semeadura, em 54 fazendas de milho. Eles descobriram que o aumento na produtividade foi de até 40%. No entanto, em um terço dos locais houve um aumento menor ou até diminuição da colheita.
De acordo com o estudo, os fungos fornecem uma primeira linha de defesa para o solo, afastando patógenos que atacam plantas e que podem reduzir a produtividade das culturas. Como resultado, a produção pôde ser mantida em campos com patógenos que teriam sofrido perdas sem os fungos, enquanto o efeito benéfico sobre a produtividade foi menor em campos sem contaminação anterior.
Conseguimos prever o sucesso da inoculação em nove de 10 campos e, portanto, também podemos prever o rendimento da colheita antes mesmo da temporada de campo. Essa previsibilidade possibilita direcionar o uso dos fungos nos campos onde eles vão trabalhar. Esse é um elemento crucial para desenvolver essas tecnologias em um método agrícola confiável.
Klaus Schläppi, da Universidade de Basileia e coautor principal do estudo
Os pesquisadores pretendem realizar novos experimentos com os fungos, mas afirmam que os resultados preliminares indicam uma direção a ser seguida para que a humanidade atinja uma agricultura mais sustentável.
Esta post foi modificado pela última vez em 1 de dezembro de 2023 11:23