Dentre todas as redes sociais, o Facebook é a que possui mais suspeitas de investigar a fundo os seus próprios usuários, a fim de rastrear suas atividades online com precisão e ofertar anúncios altamente personalizados. Contudo, caso você deseje continuar na rede social, mas prefere aumentar a privacidade, confira, a seguir, quais configurações do Facebook você pode alterar para preservar sua intimidade.

Leia mais:

Desligue os anúncios personalizados

meta
Imagem: Tada Images/Shutterstock

Encaminhe-se até a “Central de Contas” do Facebook, procure pelo botão “Preferências de anúncios”, selecione “Gerenciar informações”, clique em “Informações de atividades”, pressione “Configuração de revisão” e escolha a opção “Não, não torne meus anúncios relevantes”.

A desativação deste recurso impede que os algoritmos da plataforma rastreiam toda a sua atividade online (o que você dá like, onde e o que comenta, quem você segue, etc.), guardem estes dados e os utilizem para divulgar publicidade e até outros perfis para você.

publicidade

Limite a visualização de suas postagens

Quando um perfil no Facebook é criado, a conta já vem com uma configuração pública. Isso significa que outras pessoas, que não são suas amigas na rede social, podem visualizar toda e qualquer publicação que você tenha feito. Para reverter essa possibilidade, basta acessar as configurações de privacidade do seu perfil, clicar em “Verificação de privacidade”, selecionar “Quem pode ver o que você compartilha” e escolher uma categoria de pessoas que podem ver seus posts (como amigos).

Impeça que terceiros marquem você numa foto

Pessoa dando "amei" no Facebook num iPhone
(Imagem: Wachiwit/Shutterstock)

Acesse as configurações de privacidade, selecione “Configurações”, e clique em “Perfil e marcação”. Na aba “Revisão”, verifique se ambas as opções estão ativadas; já em “Marcação”, defina quem pode marcar você em uma publicação.

Exclua outras empresas que estão conectadas ao seu perfil

Além do Facebook, outras empresas estão em contato com os seus dados para recepcioná-los e utilizá-los para diferentes propósitos. Para impedir isso, acesse a aba da “Central de Contas”, clique em “Suas informações e permissões”, pressione o botão “Sua atividade fora das tecnologias Meta”, selecione “Gerenciar atividades futuras” e clique em “Desconectar atividades futuras”. Esta função irá limpar as atividades anteriores e prevenir que outras sejam efetuadas.