Em locais muito frios, é comum que no inverno, os lagos adquiram uma camada de água congelada na sua superfície, fazendo com que a luz e o oxigênio deles acabem se tornando limitadas. Mas você já parou para pensar como os peixes e outros animais sobrevivem a esse fenômeno?

Para quem tem pressa:

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  • Enquanto os lagos estão congelados os peixes desaceleram o metabolismo ou entram em um estado semelhante ao de hibernação;
  • Já os insetos podem possuir carboidratos anticongelantes eu seu sangue, ou proteínas que controlam o processo de congelamento para não sofrerem danos;
  • Apesar de parecer ruim para os animais, o congelamento faz parte de um importante processo de oxigenação dos lagos

Peixes e insetos

Felizmente, os organismos que vivem em lagos e ambientes próximos conseguiram desenvolver formas interessantes de sobreviver às baixas temperaturas. Os peixes, por exemplo, tem sangue-frio, ou seja, a temperatura corporal deles varia de acordo com o ambiente. Assim, no inverno, eles acabam por desacelerar o metabolismo.

Além disso, a camada congelada também acaba formando um isolante onde a água relativamente mais quente e densa afunda, e o gelo impede que haja troca de calor entre ela e o ar frio. Dessa forma, a região mais funda do lago, se torna um local ideal para os peixes se aconchegarem no inverno.

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Também existem espécies, como koi e gobies, que possuem a capacidade de entrar em estado de dormência. Nesse período eles se fixam em sedimentos moles, reduzem o batimento cardíaco e não se movimentam muito, fazendo com que não precisem de tanta comida e oxigênio.

Quanto aos insetos que vivem nas proximidades, alguns deles possuem anticoagulantes em seu sangue. De acordo com IFLScience, essas substâncias são formadas de carboidratos que reduzem o ponto de congelamento dos fluidos corporais, dessa forma, a formação de cristais de gelo é impedida, e consequentemente é evitada a explosão das células do inseto, devido ao fato da água ocupar mais volume quando está congelada.

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Já espécies como as larvas de libélula se adaptaram para deixar os cristais de gelo agirem. Elas produzem proteínas que controlam o processo de congelamento, impedindo que os cristais de gelo danifiquem suas células.

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Os lagos precisam congelar

O congelamento dos lagos faz parte de um importante processo de oxigenação desses ambientes. Entre os invernos e os verões, a água dele vira literalmente de cima para baixo, com a camada superficial mais quente no verão e mais fria no inverno. 

Essa troca, faz com que o oxigênio seja distribuído pelo lago garantindo que os organismos sobrevivam. Por causa disso, também é importante que os lagos derretam e renovem o ciclo. Apesar de existirem fitoplânctons fotossintetizantes que produzem oxigênio abaixo da superfície congelada, eles precisam de luz para realizar esse processo, o que também é escasso durante esse período.

Com as mudanças climáticas, muitos lagos não estão congelando ou derretendo mais cedo, o que pode parecer bom. No entanto, a perturbação do equilíbrio, pode prejudicar todo o processo de renovação do oxigênio e acabar por matar os organismos que vivem ali.