Biossegurança: o que é, exemplos e importância

Entenda o papel vital que esse tipo de prevenção tem na saúde da população
Por Simone Cordeiro, editado por Bruno Ignacio de Lima 15/03/2024 05h20, atualizada em 04/04/2024 00h59
médica em laboratório de pesquisa
Imagem Shutterstock
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Com o surgimento da pandemia, o conjunto de práticas que busca evitar o risco para a saúde e o meio ambiente proveniente da exposição a agentes biológicos causadores de doenças, assume uma importância ainda maior.

Mas o que é exatamente a biossegurança? Confira agora a importância dessa área para profissionais de saúde, sociedade e meio ambiente e veja alguns exemplos.

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O que é biosegurança?

laboratório com médico guardando itens em saco de perigo de risco
Imagem Shutterstock

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a biossegurança é uma abordagem estratégica e integrada para analisar e gerenciar os riscos relevantes para a vida e a saúde humana, animal e vegetal e os riscos associados para o meio ambiente. 

Segundo a organização, a área tem como base reconhecer os possíveis vínculos críticos e ameaças entre os setores.

Portanto, a preocupação fundamental, é garantir que qualquer procedimento científico seja realizado de forma segura nos laboratórios. Sendo assim, essa segurança se estende aos profissionais que realizam tais atividades, pacientes a quem são destinados (quando houver) e ao meio ambiente.

Dessa forma, o contexto em que se trata tal prevenção abrange ambientes hospitalares, laboratoriais e farmacêuticos.

A área de biossegurança não está isenta de perigos, por isso, existe um conjunto de regras e barreiras destinadas a prevenir o risco biológico derivado da exposição a agentes biológicos.  Dessa forma, há princípios e elementos da biossegurança que podem ser subdivididos em:

  • Avaliação de risco
  • Universalidade
  • Barreiras
  • Eliminação

Biossegurança: exemplos

cientista em laboratório fazendo pesquisa
Imagem Shutterstock

Há uma definição níveis de biossegurança nos laboratórios em todo o mundo. Em 1974, os Centers for Disease Control and Prevention (CDC) dos Estados Unidos fizeram uma classificação dos agentes patogênicos em quatro grupos de risco. 

No entanto, posteriormente a OMS realizou uma nova classificação, definindo uma hierarquização dos laboratórios em função do grupo de risco dos agentes patogênicos que manipulam.

No entanto, os laboratórios de biossegurança não têm por objetivo apenas trabalhar na investigação de doenças. Existem outras aplicações, como, por exemplo:

  • Alimentação (análise para identificar riscos relativos à inocuidade dos alimentos);
  • Agricultura e pecuária (análise de doenças e prevenção para evitar que se estendam para outras explorações ou à sociedade);
  • Meio ambiente (responsável pelas pragas vegetais, pragas e doenças animais, zoonoses e organismos geneticamente modificados).

Por que biossegurança é importante?

A biossegurança é focada em evitar riscos biológicos, que são aqueles considerados como microorganismos tais como, bactérias, fungos, protozoários, vírus, parasitas e agentes biológicos.

Estes são capazes de invadir o organismo humano por via cutânea, digestiva e/ou respiratória causam algum tipo de patologia como, por exemplo, tuberculose, AIDS, hepatites, tétano, micoses, entre outras doenças.

Então, para garantir essa proteção aos seres vivos sem comprometer a qualidade do trabalho desenvolvido, a biossegurança entra em cena, seguindo normas que devem ser aplicadas conforme a realidade e tipo de risco identificado.

Simone Cordeiro
Colaboração para o Olhar Digital

Simone Cordeiro é jornalista formada pela Universidade Nove de Julho. Em 8 anos de experiência, passou por agências de marketing, empresas de tecnologia e indústria. Hoje, é redatora no Olhar Digital.

Bruno Ignacio é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Com 10 anos de experiência, é especialista na cobertura de tecnologia. Atualmente, é editor de Dicas e Tutoriais no Olhar Digital.