Imagem: itaci/Shutterstock
Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Instrumentação e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) usaram cascas de banana para criar um bioplástico que pode ser utilizado para embalar alimentos. Um artigo sobre a criação foi publicado no Journal of Cleaner Production em janeiro deste ano.
Entenda:
As cascas de banana foram pré-tratadas com água ou uma solução ácida diluída e transformadas em bioplásticos com desempenho igual ou superior a outros processos semelhantes – incluindo alguns mais caros e demorados. O material possui propriedades antioxidantes, proteção contra luz ultravioleta (UV) e não gera nenhum tipo de resíduo.
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O projeto foi motivado pela redução de lixo gerado pelo descarte das cascas, como explica o engenheiro químico Rodrigo Duarte Silva, que desenvolveu o bioplástico em seu pós-doutorado sob supervisão de Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, pesquisadora da Embrapa. “O aproveitamento como filme bioplástico é uma oportunidade de valorizar esse resíduo e diminuir o impacto ambiental associado ao uso de plásticos não biodegradáveis.”
O material possui uma cor amarronzada e espessura micrométrica, e pode ser usado como embalagem primária de produtos propensos a sofrer oxidação. Com resultados promissores, os cientistas buscam aprimorar algumas propriedades do bioplástico – como interação com a água.
Agora, para tornar o processo ainda mais atrativo à indústria, os esforços da equipe estão voltados ao desenvolvimento do bioplástico em escala-piloto.
Esta post foi modificado pela última vez em 25 de abril de 2024 21:13