Um naufrágio do período romano foi encontrado na costa da ilha espanhola Maiorca, no Mar Mediterrâneo, há cerca de 5 anos, agora, uma nova investigação descobriu que a embarcação transportava jarros de cerâmica selados, ou ânforas, que carregavam um molho de peixe que era muito valorizado na época.

  • O navio foi encontrado em águas rasas, a apenas algumas centenas da costa de Les Meravelles, uma cidade turística de Maiorca;
  • Acredita-se que tenha zarpado de algum porto próximo a Cartagena, que era conhecido pelos romanos como “Carthago Spartania”;
  • O naufrágio provavelmente aconteceu por volta de 1700 anos atrás, no século 4.

Os destroços do navio foram encontrados após uma tempestade em 2019 e o estudo recente, publicado na revista Archeological and Anthropological Sciences, realizou a análise mais detalhada dos destroços até agora. Ao todo foram encontrados cerca de 300 jarros de cerâmica, com a maioria deles contendo molho de peixe feito de anchovas. 

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Molhos de peixe eram muito apreciados pelos romanos

O conteúdo dos jarros foi descoberto a partir de cromatografia gasosa, além de molho de peixe também foi encocntrado azeite, vinhos e conservas (Crédito: Antonio Moya/Projeto ARQUEOMALLORNAUTA)
O conteúdo dos jarros foi descoberto a partir de cromatografia gasosa, além de molho de peixe também foi encocntrado azeite, vinhos e conservas (Crédito: Jose Antonio Moya/Projeto ARQUEOMALLORNAUTA)

O conteúdo dos jarros foi descoberto a partir de cromatografia gasosa e ajudou a construir um retrato do comércio do mediterrâneo no século 4. Além do molho de peixe, o conteúdo dos jarros também inclui azeites, vinhos e provavelmente azeitonas conservadas em vinagre. 

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Os antigos romanos gostavam muito de molho de peixe, de vários tipos diferentes. Um dos mais apreciados provavelmente era o “garum”, que era feito de vísceras e de sangue de peixe fermentado. O de anchovas parece que era feito com peixes inteiros.

A investigação encontrou espinhas de peixe em algumas das ânforas do naufrágio inscritos em latim com “liquaminis flos”, que provavelmente significa “melhor anchova”. No entanto, o molho continha algumas sardinhas.

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Jarros e outros artefatos no naufrágio

Além dos jarros, outros astefatos também foram encontrados no naufrágio (Crédito: Jose Antonio Moya/Projeto ARQUEOMALLORNAUTA)

Segundo os pesquisadores por trás da investigação, em resposta a WordsSideKick.com, é incomum encontrar naufrágios de época tão preservados, ainda mais quando muitos dos seus itens são orgânicos. Acredita-se que isso se deu porque a embarcação foi soterrada por areia e outros sedimentos, praticamente em seguida a submersão.

Além dos jarros de cerâmica, em meio aos destroços do navio também foram encontradas cordas, sapatos e esteiras orgânicas feitas de brotos de videira e grama, usados para proteger o casco da embarcação.