Cozinhar não é para todos. E para as pessoas que preferem não preparar os próprios alimentos, aí vai uma notícia boa. Um projeto desenvolvido no Brasil está deixando de lado as panelas e o fogão, criando a comida a partir de impressoras 3D.
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“Tinta” é feita de uma pasta criada com ingredientes reais
- O formato e o modelo da comida são criados em um computador.
- Já a “tinta” da impressora, que é o conteúdo do alimento, é feita a partir de uma pasta criada com ingredientes selecionados.
- O projeto foi desenvolvido pela BioEdtech, uma startup paulista, e foi apresentado na última edição da Campus Party de Brasília.
- A cientista Ana Bonassa explicou como funciona a tecnologia em entrevista ao UOL.
![](https://img.odcdn.com.br/wp-content/uploads/2024/05/impressora-3d-1-1024x746.png)
Impressora 3D pode criar refeições para pessoas com algum tipo de dieta restritiva
A impressora 3D de alimentos permite, por exemplo, que um purê de batatas (feito com batatas de verdade) seja impresso da forma que a pessoa desejar. Também possibilita a adição de vitaminas, minerais, fibras e proteínas para melhorar o valor nutricional do alimento.
Segundo os responsáveis pela tecnologia, a quantidade de pessoas que pode se beneficiar com a produção de alimentos produzidos para quem faz dieta restritiva é enorme. A impressora ajudaria diabéticos, celíacos, alérgicos e aquelas pessoas que possuem problemas para engolir ou digerir comida.
Durante a Campus Party Brasília deste ano foi realizada pela segunda vez o Printer Chef, uma competição gastronômica com alimentos “bioimpressos”. A BioEdtech participou da disputa com a sua tecnologia.