A banana é uma fruta radioativa e, todas as vezes que a comemos, estamos ingerindo parte de sua radioatividade. Ela não é o único alimento assim: castanhas-do-Pará, cenoura e até batata também têm sua dose de radioatividade, mas isso não significa que precisamos cortá-las da dieta. Isso porque a radiação é tão baixa que não faz mal à saúde humana.

Banana é radioativa, assim como outros alimentos

Em entrevista ao g1, o pesquisador do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), Bruno Melo Mendes, explicou que todos os alimentos têm um grau de radioatividade.

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Radiação é tão baixa que não afeta humanos (Imagem: itaci/Shutterstock)

Isso acontece porque esses materiais radioativos estão no solo onde os alimentos são plantados e acabam se juntando a eles. Até a água pode ser radioativa.

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O ar funciona com a mesma lógica: há radiação na atmosfera que, quando respiramos, entra em nosso organismo.

Entre os alimentos mais radioativos, a banana sequer está no topo. O mais radioativo é a castanha-do-Pará, com 240 Bq/Kg (material radioativo em que um átomo se transforma por kg a cada segundo).

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Depois vem o feijão-branco (170 Bq/Kg), seguido de banana, cenoura e batata, os três com 130 Bq/Kg. Sal, carne vermelha, cerveja, água e manteiga de amendoim ainda integram a lista (na ordem decrescente).

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Banana radioativa não chega nem perto de ser mortal

  • A banana é considerada radioativa porque possui alta concentração de potássio, que, por sua vez, possui derivado radioativo, o Potássio-40;
  • Só que o nível de radiação é muito baixo e não faz mal para saúde humana. Para se ter uma ideia, uma banana tem 0,1 microsievert (μSv), medida usada para indicar o impacto da radiação nos humanos;
  • Para causar a morte, a radiação deve chegar a cinco milhões de μSV;
  • Já um estudo com sobreviventes das bombas atômicas em Hiroshima (Japão) e Nagasaki (Japão) mostrou que seria necessário comer um milhão de vezes mais banana que comemos para que a radiação nos afetasse.

Bananas (Crédito: Hanna_photo/ shutterstock)
Não, você não precisa se preocupar na hora de comer bananas (Imagem: Hanna_photo/ shutterstock)

Radiação é importante

Apesar de baixa, a radiação da banana não é nula. Se um caminhão cheio da fruta passar por um detector de radioatividade, os raios do Potássio-40 conseguem atravessar objetos e, provavelmente, o acionaria.

Mendes explica que, mesmo assim, a radiação não faz mal. Pelo contrário, o corpo já está acostumado a doses menores, que contribuem para o desenvolvimento dos seres vivos.