Deixar a carne de lado e adotar uma dieta vegetariana pode trazer vários benefícios para a saúde. Mas será que funciona para todo mundo? Uma nova pesquisa da Universidade da Geórgia concluiu que não. Isso porque os resultados de uma alimentação baseada em vegetais podem ser influenciados pela genética.

O estudo buscou entender como diferentes genes podem alterar a resposta de um indivíduo ao vegetarianismo. Foram analisados dados de 150 mil pessoas, das quais 2.300 seguiam esse padrão alimentar rigorosamente. Detalhes dos resultados foram publicados na revista PLOS Genetics.

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O vegetarianismo tem resultados diferentes para a saúde de pessoas com genes específicos – Imagem: Ann Haritonenko/Shutterstock.

A forma como a dieta vegetariana age no corpo varia conforme os genes

Ao analisar como a dieta vegetariana afetava o organismo de diferentes pessoas, os cientistas identificaram o seguinte:

  • Aqueles que seguiam a dieta, apresentavam níveis gerais de colesterol mais baixos, o que é benéfico para o coração.
  • No entanto, também apresentavam níveis mais baixos de vitamina D – importante para os ossos e sistema imunológico – e níveis mais altos de triglicerídeos, um tipo de gordura no sangue que pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
  • Quando consideraram as variantes genéticas, os cientistas perceberam que alguns resultados mudaram.
  • Por exemplo, um alelo específico chamado MMAA fez com que alguns vegetarianos apresentassem níveis de cálcio fora do comum.
  • A maioria deles tinha uma baixa quantidade do mineral, enquanto os portadores deste alelo apresentaram níveis mais elevados, o que pode levar a cálculos renais ou problemas cardiovasculares.
  • Outros genes também influenciaram os níveis hormonais. A maioria dos vegetarianos possui baixos níveis de testosterona, mas um grupo com uma variante genética apresentou o oposto.
Alguns genes podem alterar os efeitos da dieta, como aumentar os níveis de cálcio no sangue – Imagem: Marija Stepanovic / Shutterstock

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Uma descoberta que aprimora a personalização da dieta

As evidências encontradas no estudo ajudam a personalizar a forma como cada um se alimenta. Todas as pessoas têm diferenças genéticas, o que pode alterar como uma dieta afeta seu organismo. Ou seja, uma dieta vegetariana pode não ser adequada para todos, ou pode precisar ser adaptada para atender necessidades específicas.

Michael Francis, autor principal da pesquisa, recomenda que pessoas com certas características genéticas apontadas na pesquisa busquem acompanhamento nutricional para fazer mudanças na dieta.

Pessoas com necessidades nutricionais específicas e imediatas relacionadas a essas três características devem considerar fazer testes para as variantes que descrevemos neste manuscrito e fazer as mudanças necessárias

Michael Francis ao Medical Xpress