Mudanças climáticas podem ameaçar produção de ketchup; entenda

As temperaturas acima da média registradas em diversas partes do mundo acabam prejudicando a produção de tomates
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Lucas Soares 19/08/2024 10h26, atualizada em 19/08/2024 14h26
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Imagem: New Africa/Shutterstock
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O calor acima da média registrado em partes da Ásia, Europa e nos Estados Unidos está impactando o cultivo de tomates ao redor do mundo. E isso pode causar grandes reflexos na produção de diversos produtos, entre eles o ketchup.

Heinz busca desenvolver o tomate “perfeito”

  • A Heinz, uma das principais empresas do setor, produz 660 milhões de garrafas de ketchup por ano, sendo 300 milhões delas nos EUA.
  • Os tomates usados são específicos.
  • A empresa passou mais de 150 anos evoluindo a fruta para garantir que elas cresçam e sejam processadas em uma pasta de tomate “perfeita”.
  • As sementes patenteadas são vendidas a comerciantes, que, por sua vez, as vendem aos agricultores.
  • A Heinz, então, compra os tomates de volta dos agricultores.
Calor pode afetar desenvolvimento dos tomates (Imagem: Wikimedia Commons)

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Impactos das mudanças climáticas ainda são incertos

A Califórnia, onde são cultivados todos os tomates para ketchup da Heinz vendidos nos EUA, acaba de registrar o mês de julho mais quente de todos os tempos. Embora ainda não se saiba exatamente quais os impactos causados pelas mudanças climáticas na produção, a empresa já está adotando algumas medidas.

A companhia não divulga detalhes sobre seus gastos com pesquisa e desenvolvimento, mas diz que investiu milhões de dólares na pesquisa da HeinzSeed nos últimos cinco anos, desenvolvendo variedades de tomates que podem sobreviver a estações de cultivo mais quentes e secas.

São realizados cerca de 800 testes de variedades de tomate de uma só vez para identificar gradualmente as plantas mais promissoras. As que ficam abaixo do esperado são simplesmente removidas do programa.

Terra seca e rachada; crise hídrica e mudanças climáticas mundiais.
Aumento das temperaturas pode prejudicar o cultivo (Imagem: Piyaset/Shutterstock)

A temporada de colheita deste ano está bem encaminhada, mas não será concluída até meados de outubro, quando os pesquisadores da Heinz descobrirão como suas frutas se saíram no calor extremo do verão.

Apesar disso, os agricultores já estão fazendo ajustes. A maioria enterra seus sistemas de irrigação profundamente no solo para estimular as raízes a encontrar a água. Outros borrifam um polímero de argila para proteger as folhas do Sol. As informações são da Bloomberg.

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Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Lucas Soares
Editor(a)

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.