Por que a comida tem gosto diferente no espaço?

Pesquisadores criaram um ambiente de realidade virtual que imita os efeitos do espaço para tentar responder a pergunta
Por Alessandro Di Lorenzo, editado por Bruno Capozzi 24/08/2024 05h30, atualizada em 30/08/2024 21h45
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O sabor da comida é diferente no espaço, mas até agora ninguém sabia o porquê disso. Cientistas de alimentos da Austrália e dos Países Baixos (Holanda) resolveram decifrar este mistério e apresentaram conclusões bastante interessantes.

Sensação de isolamento pode mudar sabor

  • Estudos anteriores identificaram que a falta de gosto de alimentos ou o sabor estranho tinham relação com as mudanças nos fluidos corporais, um efeito da microgravidade no corpo humano.
  • No entanto, alguns astronautas relataram que a sensação continuou mesmo após os efeitos dessa mudança passarem. 
  • Por isso, cientistas tentaram analisar a questão por um outro viés: o estado mental.
  • A equipe criou um ambiente de realidade virtual que imita a Estação Espacial Internacional (ISS) com direito até a objetos flutuantes, que simulavam a microgravidade.
  • Tudo foi projetado para criar um sentimento de acúmulo e confinamento.
  • A conclusão foi que a percepção do gosto diferente é resultado do isolamento e desconforto dos astronautas, e não tem nenhuma relação com o fato deles estarem em órbita.
  • Os resultados foram descritos em estudo publicado na revista International Journal of Food Science + Technology
Comida no espaço (Credito: NASA)
Comida no espaço (Imagem: NASA)

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Importância da descoberta e uso na Terra

Os autores do estudo observaram que este foi o primeiro trabalho a demonstrar a variação individual na percepção olfatória por meio de realidade virtual. Para isso, eles forneceram aos participantes amostras de aromas de baunilha, amêndoas e limão.

Depois, cada um dos participantes tinha que classificar a intensidade do cheiro em uma escala de 5 níveis em uma sala normal e na ISS simulada. Eles relataram que o cheiro de limão permaneceu o mesmo nos dois ambientes, mas o de baunilha e amêndoas pareceu mais forte no ambiente simulado.

Pesquisadores recriaram condições do espaço durante experimento (Imagem: International Journal of Food Science + Technology)

Para a equipe, a diferença se deve ao benzaldeído, composto aromático volátil encontrado na amêndoa e na baunilha, mas não no limão. No entanto, os resultados não acabam como toda a discussão sobre o tema.

Por outro lado, reforçam a hipótese de que o corpo humano percebe odores de acordo com o ambiente. Além disso, serve para ajudar a personalizar as dietas das pessoas em situações de isolamento social, incluindo casas de repouso, e aumentar o consumo de nutrientes na Terra.

Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.

Bruno Capozzi é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero e mestre em Ciências Sociais pela PUC-SP, tendo como foco a pesquisa de redes sociais e tecnologia.

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