Geleira mais famosa da Itália está com os dias contados

O glaciar da Marmolada, geleira mais famosa dos Alpes italianos, está em "coma irreversível" e deve desaparecer nos próximos anos
Alessandro Di Lorenzo10/09/2024 11h14
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Imagem: dockol/Shutterstock
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Um grupo de pesquisadores da ONG Legambiente, do Comitê Internacional para a Proteção dos Alpes (Cipra) e do Comitê Glaciológico Italiano fizeram um alerta preocupante. O glaciar da Marmolada, geleira mais famosa dos Alpes italianos, está em “coma irreversível” e deve desaparecer até 2040.

Geleira já perdeu boa parte de sua área e volume

De acordo com um relatório divulgado nesta segunda-feira (9), que faz parte de uma caravana para monitorar a saúde das geleiras na Itália, o glaciar da Marmolada está perdendo de 7 a 10 centímetros de espessura por dia.

No total, a geleira já sofreu uma redução de 70 hectares, o equivalente a 98 campos de futebol, em sua superfície nos últimos cinco anos. Desde o início das medições científicas, em 1888, ela recuou cerca de 1.200 metros e perdeu mais de 80% de sua área e 94% de seu volume.

Glaciar da Marmolada, nos Alpes italianos, está desaparecendo (Imagem: ChiccoDodiFC/Shutterstock)

O glaciar fica na montanha Marmolada, conhecida como “rainha das Dolomitas” por ser a mais alta dessa formação que atravessa o extremo-norte da Itália. Em julho de 2022, o desprendimento de um pedaço da geleira, a maior das Dolomitas, deixou 11 excursionistas mortos em meio a uma das piores secas da história na região.

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Geleira está perdendo de 7 a 10 centímetros de espessura por dia (Imagem: Next Image Studio/Shutterstock)

Efeito direto das mudanças climáticas

  • Segundo a Legambiente, o derretimento acelerado do gelo vem dando lugar a um deserto de rocha branca e originando novos ecossistemas.
  • No fim de agosto, pesquisadores da ONG já haviam apontado a extinção de outra geleira nos Alpes da Itália: a Flua, situada no Monte Rosa, na fronteira com a Suíça.
  • Os cientistas alertam que estes cenários estão sendo causados pelo aumento nas temperaturas e reforçam a necessidade urgente de reduzir a emissão de gases de efeito estufa para conter o avanço dramático das mudanças climáticas.
  • As informações são do UOL.
Alessandro Di Lorenzo
Colaboração para o Olhar Digital

Alessandro Di Lorenzo é formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua na área desde 2014. Trabalhou nas redações da BandNews FM em Porto Alegre e em São Paulo.