Conheça o mel bom para os dentes, controle do peso e da diabetes

Pesquisa revela os benefícios da trealulose, um açúcar único, e sua potencial aplicação no controle do diabetes e na prevenção de cáries
Por Leandro Costa Criscuolo, editado por Bruno Capozzi 28/10/2024 20h01
abelhas sem ferrão
Imagem: Panglima Panah/Shutterstock
Compartilhe esta matéria
Ícone Whatsapp Ícone Whatsapp Ícone X (Tweeter) Ícone Facebook Ícone Linkedin Ícone Telegram Ícone Email

O mel de abelhas-sem-ferrão contém uma quantidade significativa de trealulose, um dissacarídeo único que oferece diversos benefícios à saúde, incluindo a prevenção de cáries, auxílio na perda de peso e controle do diabetes tipo 2.

Segundo um estudo da Universidade de Queensland, essa variedade de mel, proveniente de mais de 600 espécies de abelhas-sem-ferrão encontradas em regiões tropicais e subtropicais, tem um sabor distinto e é armazenada de maneira diferente das abelhas comuns, que usam favos de cera.

Substância no mel das abelhas é crucial para ajudar diabéticos

  • A pesquisa revelou que o mel de abelha-sem-ferrão possui níveis elevados de trealulose, composta por uma molécula de frutose unida a uma de glicose.
  • Essa substância não é encontrada em outros alimentos e se destaca por sua digestão mais lenta no intestino delgado, resultando em um índice glicêmico (IG) mais baixo.
  • Isso significa que a trealulose pode ajudar a evitar picos de glicose no sangue, tornando-se uma opção promissora para pessoas com diabetes tipo 2, pré-diabéticos e aqueles que buscam perder peso.
Mel das abelhas-sem-ferrão seria capaz de evitar picos de glicose no sangue, essencial para a saúde de pessoas diabéticas – Imagem: Shutterstock/Proxima Studio

Além de ser menos propensa a causar cáries dentárias por não alimentar as bactérias responsáveis, a trealulose é também 60% a 70% tão doce quanto a sacarose e altamente solúvel em água, o que a torna viável para uso em produtos alimentícios.

Leia mais:

Recentemente, a Australian Native Bee Association conseguiu que a Food Standards Australia and New Zealand reconhecesse oficialmente o mel de abelhas-sem-ferrão, permitindo sua venda no país.

Os pesquisadores, com apoio da Sugar Research Australia, agora buscam identificar os genes e enzimas que permitem às abelhas produzir trealulose, com a esperança de que isso leve à fabricação de trealulose pura como um adoçante de baixo IG.

Essa descoberta pode revolucionar como o açúcar é utilizado em diversos produtos alimentícios. O estudo foi publicado na revista Scientific Reports.

Mel das abelhas-sem-ferrão pode ser usado na fabricação de adoçante benéfico para a saúde (Imagem: DeiseSarzi/Shutterstock)
Leandro Costa Criscuolo
Colaboração para o Olhar Digital

Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.

Bruno Capozzi é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero e mestre em Ciências Sociais pela PUC-SP, tendo como foco a pesquisa de redes sociais e tecnologia.