“Coxinha-bomba”: salgado explode na boca de cliente em bar no Paraná; veja

Bolsão de ar gerado durante fabricação do alimento pode ter favorecido rompimento abrupto da massa após fritura
Por Bruna Barone, editado por Rodrigo Mozelli 19/12/2024 02h00, atualizada em 06/01/2025 20h22
Coxinha cortada pela metade
Alimento estava bem quente e causou queimaduras no cliente (Imagem: NahMattos/Shutterstock)
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Uma câmera de segurança flagrou o momento em que uma coxinha literalmente explodiu na boca de um cliente em um bar de Curitiba (PR). O caso aconteceu na sexta-feira (13). 

O proprietário do bar, Christian de Souza Amaral, contou ao g1 que o homem, identificado apenas como Gilson, teve queimaduras superficiais no rosto.

Parecia ser um barulho de pneu estourando. Fiquei em estado de choque vendo a massa grudar no rosto dele, em mim… Parecia uma bomba”, disse o empresário à reportagem.

Na gravação, é possível ver o momento exato em que a coxinha explode, com a massa e o recheio voando no chão e no balcão. O preparo, segundo o dono do bar, foi feito como de costume — e o alimento ainda estava quente quando foi servido.

“A gente já tinha fritado a coxinha e colocamos na estufa. Ela estava quentinha ainda, tinha saído da fritura. Ficou uns cinco minutos mais ou menos ali na estufa e entregamos para ele”, lembra o proprietário.

Ao UOL, Christian disse que o cliente retornou ao bar no dia seguinte. “Estava tudo certo, graças a Deus, mas o susto ficou.”

Coxinha estava quente quando foi entregue ao cliente (Imagem: Reprodução/Redes sociais)

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O que pode ter causado a explosão da coxinha?

  • Um bolsão de ar gerado durante o processo de fabricação pode explicar a explosão da coxinha, segundo a cientista Laura Marise, doutora em biociências e biotecnologia, ouvida pelo g1;
  • Ao ser aquecido na fritura, o bolsão pode ter expandido e gerado uma pressão interna que não foi suficiente para romper a massa de forma imediata;
  • Por conter alto teor de glúten, a farinha de trigo tem alta resistência;
  • No entanto, logo após a mordida, a pressão foi liberada de forma abrupta, causando a explosão, de acordo com a cientista.

Temperatura do óleo pode favorecer explosão de alimentos (Imagem: JR Slompo/iStock)

Esse tipo de reação é comum caso a temperatura da fritura esteja acima de 180 °C, segundo o chef de cozinha Expedito Melo, consultado pelo UOL. Ele recomenda que as coxinhas sejam preparadas depois de resfriadas para evitar o superaquecimento interno e a produção excessiva de vapor.

Bruna Barone
Colaboração para o Olhar Digital

Bruna Barone é formada em Jornalismo pela Faculdade Cásper Líbero. Atuou como editora, repórter e apresentadora na Rádio BandNews FM por 10 anos. Atualmente, é colaboradora no Olhar Digital.

Rodrigo Mozelli é jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e, atualmente, é redator do Olhar Digital.