Samsung cria geladeira com IA que funciona como carro híbrido

Nova tecnologia combina compressor altamente eficiente com dispositivo que atinge resfriamento a partir de mudanças de temperatura
Por Bruna Barone, editado por Rodrigo Mozelli 20/12/2024 02h20, atualizada em 06/01/2025 20h22
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Nova linha de geladeira inteligente será lançada em 2025 (Imagem: Samsung/Divulgação)
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A Samsung vai começar a fabricar geladeiras com recursos de inteligência artificial (IA) para aplicar métodos inovadores de resfriamento. Os eletrodomésticos vão usar a tecnologia conhecida como AI Hybrid Cooling.

O primeiro modelo será lançado no mercado em 2025, ainda sem data exata definida, e deve ser o mais eficiente da linha “Energy Star” da empresa sul-coreana.

“Como os refrigeradores funcionam 24 horas por dia, sete dias por semana, colocamos forte ênfase no desenvolvimento de sistema de resfriamento que melhore significativamente a eficiência energética para os usuários”, disse Jeong Seung Moon, EVP e chefe da equipe de P&D para negócios de aparelhos digitais da Samsung Electronics.

Em 2024, Samsung apresentou geladeira que sugerir receitas (Imagem: Divulgação/Samsung)

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Como funciona a nova tecnologia da Samsung?

  • O conceito combina um compressor altamente eficiente com o dispositivo semicondutor Peltier, que aproveita a mudança de temperatura decorrente do fluxo de corrente elétrica para atingir o resfriamento;
  • Na prática, o refrigerador funciona como um carro híbrido, “usando duas fontes de energia juntas somente quando necessário para resfriar eficientemente o interior do refrigerador”, segundo a empresa;
  • A geladeira vai detectar quando muitos itens são adicionados de uma vez a partir de um algoritmo de IA, acionando o módulo com o compressor para gerar a refrigeração necessária naquele momento. Assim, vai operar por mais tempo usando menos energia.

Samsung cria tecnologia que mistura conceito de carro híbrido (Imagem: Grand Warszawski/Shutterstock)

Além disso, a tecnologia aumenta o frescor de alimentos perecíveis ao reduzir as flutuações excessivas de temperatura. Testes conduzidos pela empresa mostraram que alimentos, como carne de porco e salmão, podem durar, respectivamente, até 1,4 e 1,2 vezes mais.

O refrigerador também utiliza melhor o espaço interno, com aumento de 25 litros na capacidade e espaço para prateleiras 60 mm mais profundas. A área de carga pode acomodar até 240 latas de bebidas24 a mais do que os modelos convencionais.

Bruna Barone
Colaboração para o Olhar Digital

Bruna Barone é formada em Jornalismo pela Faculdade Cásper Líbero. Atuou como editora, repórter e apresentadora na Rádio BandNews FM por 10 anos. Atualmente, é colaboradora no Olhar Digital.

Rodrigo Mozelli é jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e, atualmente, é redator do Olhar Digital.