Imagem: New Africa/Shutterstock
Um estudo da Universidade Autônoma de Barcelona (UAB) revelou que saquinhos de chá comerciais feitos de polímeros, como nylon-6, polipropileno e celulose, liberam milhões de micro e nanoplásticos durante o preparo da infusão.
Essas partículas são pequenas o suficiente para serem absorvidas pelas células intestinais humanas, o que pode permitir que atinjam a corrente sanguínea e se espalhem por todo o corpo.
A pesquisa, publicada na revista Chemosphere, analisou a liberação de partículas por diferentes tipos de saquinhos de chá e constatou que o polipropileno é o maior liberador, com 1,2 bilhão de partículas por mililitro, seguido pela celulose, com 135 milhões, e o nylon-6, com 8,18 milhões de partículas.
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Os pesquisadores alertam para os potenciais riscos à saúde humana e defendem a necessidade de mais investigações sobre os efeitos da exposição crônica a essas partículas.
Também foi dada ênfase na importância de desenvolver métodos padronizados para avaliar a contaminação por micro e nanoplásticos liberados pelos materiais plásticos em contato com alimentos e de implementar políticas regulatórias para reduzir essa exposição, garantindo assim a segurança alimentar e a proteção da saúde pública.
Esta post foi modificado pela última vez em 20 de dezembro de 2024 17:57