Crédito: Imagem gerada por Inteligência Artificial (Grok/reprodução)
A cozinha, embora seja o lugar onde preparamos nossas refeições, também é um ambiente propício para o acúmulo de micro-organismos.
Conhecer os locais mais contaminados da cozinha e aprender a higienizá-los adequadamente pode reduzir significativamente o risco de contaminação alimentar e problemas de saúde.
Descubra quais itens exigem mais atenção e como higienizá-los corretamente para proteger sua saúde.
Com base no estudo do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden de Campinas/SP, de 2019, listamos abaixo os itens comuns na cozinha que possuem bactérias:
A superfície da tábua de carne pode reter pequenos fragmentos de alimentos e umidade, especialmente em tábuas de madeira. Isso a torna um ponto crítico de contaminação cruzada.
Dica de higienização: Use tábuas diferentes para alimentos crus e cozidos. Lave-as imediatamente após o uso com água quente e detergente. Para desinfetar, aplique vinagre ou solução de cloro e deixe secar completamente.
Embora pareça inofensivo, o pano de prato pode transferir germes para pratos e utensílios limpos. Se usado para secar as mãos, o problema se agrava ainda mais.
Dica de higienização: assim como o pano de pia, troque-o diariamente e lave-o em água quente com alvejante.
Por ser usado para secar superfícies e lidar com derramamentos, o pano de pia está frequentemente exposto à umidade e aos restos de alimentos, criando um ambiente propício para a proliferação de micro-organismos.
Dica de higienização: troque o pano de pia diariamente. Para desinfetar, lave-o em água quente com alvejante ou use um ciclo de lavagem quente na máquina de lavar roupas.
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O ralo acumula restos de alimentos e gorduras, tornando-se um ponto crítico de contaminação. A umidade constante facilita o desenvolvimento de biofilmes bacterianos e o mau cheiro.
Dica de higienização: use produtos desinfetantes próprios para ralos e, semanalmente, despeje uma mistura de água fervente, vinagre e bicarbonato de sódio para eliminar os resíduos.
A esponja é um dos itens mais usados na cozinha, mas também o mais negligenciado em termos de limpeza. Por estar constantemente úmida e em contato com restos de comida, ela é um ambiente perfeito para o crescimento de micro-organismos.
Dica de higienização: substitua a esponja regularmente, idealmente a cada 1 ou 2 semanas. Para higienizar, mergulhe-a em água fervente ou aqueça-a no micro-ondas por 1 minuto (certifique-se de que não haja partes metálicas).
A lixeira é o campeão de contaminação na cozinha. Isso não é surpresa, considerando que ela acumula restos de alimentos, plásticos sujos e outros resíduos orgânicos. Sem uma limpeza regular e o uso de sacos plásticos adequados, ela pode se tornar um verdadeiro ninho de germes.
Dica de higienização: lave a lixeira semanalmente com água quente e sabão e desinfete-a com uma solução de cloro diluída. Sempre mantenha a lixeira tampada e troque os sacos regularmente.
Um estudo do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP revelou os erros mais comuns na cozinha que aumentam o risco de doenças transmitidas por alimentos. Aqui estão os principais:
Esta post foi modificado pela última vez em 24 de dezembro de 2024 11:43